卞卡在线 卞卡在线
您所在的位置:墨中网 > 浏览正文
墨西哥发现阿兹特克大型墓葬
mexico-china.cn  发布:2012-9-8 9:03:30  来自:转载 新浪  浏览:

 
 
 

  据美国国家地理网站报道,墨西哥国家人类学与历史研究所考古学家近日在墨西哥城阿兹特克神庙附近地下5米深处挖掘出一个大型古代人类群体墓葬,其中人类骸骨总量多达1789块。这些骸骨的主人包括儿童、年轻人以及成年人,还有一具年轻女性的骸骨保存得非常完好。据考古学家介绍,这个墓葬可追溯至15世纪80年代左右,即墨西哥阿兹特克文明时代,地点正是当时阿兹特克文明中心特诺奇蒂特兰城神庙底下。尽管在这一地区此前发现了许多大型群体墓葬,但是发现骸骨主人年龄段分布如此广泛的墓葬,尚属首次。

  在墨西哥城地下5米深处,考古学家挖掘出1789块古代人类骸骨。墓葬挖掘地位于阿兹特克文明中心特诺奇蒂特兰城神庙底下。特诺奇蒂特兰城创建于1325年,是阿兹特克人的文明中心和政治中心。在西班牙征服者入侵之前,墨西哥中部地区由阿兹特克人统治。尽管在这一地区此前发现了许多大规模群体墓葬,但是发现骸骨主人年龄段分布如此广泛的墓葬,尚属首次。这一发现也为考古学家提供了一个难得的研究阿兹特克人葬礼仪式和宗教信仰的机会。阿兹特克文明中很少有关于葬礼的记载流传下来,大多数都被现代文明埋没于高楼大厦之下。

  在距离这些骸骨大约35米处的一个环形结构中,竖立着一个被劈开的橡树树干以及灰白的火山石。考古学家认为,这可能就是16世纪西班牙人在关于这一地区的描述中所提到的神树之一。在阿兹特克宗教中,这种树的树干撑起了天空,而它们的根部则深埋于大地。树干周围的木质树桩似乎是用来为上层的建筑提供一个稳定的基础。沉重的石质平台和庙宇似乎是因为阿兹特克首都的沉没而沉没入于地下,阿兹特克首都当时就建于一个大型湖泊中一个湿软的岛屿上。
 
  墨西哥城的高水位造成了这个挖掘点泥泞不堪。考古学家把这些骸骨挖出后,他们又发现一些椎骨和胸骨的切割痕迹。这些迹象表明这些人是用来祭神的祭品。挖出心脏可能是很常见的方式,但是在16世纪西班牙入侵者描述中,他们似乎还有的被割喉、窒息、烧死或箭射而死。受害者包括敌方士兵以及当地人,如贵族女性、儿童会被用来祭祀雨神,白化病人、侏儒、牧师、妓女、奴隶以及王室奴仆也通常用来为国王陪葬。
 
  特诺奇蒂特兰城主神殿的图像被以半透明的方式绘制到这幅上世纪70年代的实景航拍图上。在这个金字塔式建筑物下方区域,墓葬遗址就位于殖民时代建筑物之下。自从西班牙入侵以后,侵略者将阿兹特克城市几乎全部推倒重建,建起了欧洲风格的建筑。现在这些建筑遍布于墨西哥城内。尽管经历了数个世纪的变迁,主神殿周围区域至今仍然保持着祭祀等宗教活动功能和特征。在挖掘地不远处,就是墨西哥穹顶国家大教堂。
(编辑:chen)
版权与免责声明:

1. 自2008年11月前,凡本网注明来源为“卞卡在线”的所有作品,包括文字、图片与视频,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 自2008年11月起,本网站由“卞卡在线”更名为“墨中网”,凡本网注明来源为原“卞卡在线”或“墨中网”的所有作品,包括文字与图片、视频,版权属墨西哥中国经济文化交流中心,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
3. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
4. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

+ 热点信息咨讯
·墨西哥发现阿兹特克大型墓葬
·墨西哥发现神秘集体墓穴内有狗与儿童骸骨
·墨西哥千年巨幅雕塑 奥尔梅克工艺令人折服
·探秘玛雅世界,走近神奇墨西哥
·凝视神秘的玛雅文化
+ 相关信息咨讯
·墨西哥发现神秘集体墓穴内有狗与儿童骸骨
·墨西哥千年巨幅雕塑 奥尔梅克工艺令人折服
·探秘玛雅世界,走近神奇墨西哥
·凝视神秘的玛雅文化
·古墨西哥巨型杰作展在德扬博物馆开幕
·墨西哥小镇塔思科
·机器人探查墨西哥金字塔
·雍容华贵“王蝶”在墨西哥蝴蝶谷过冬
·墨31处世界遗产保护工作做得好
·墨西哥建立美洲王蝶新保护基地


关于我们
| 卞卡商务中心 | 版权信息 | 网站建设 | 工作机会 | 联系我们