卞卡在线 卞卡在线
您所在的位置:墨中网 > 浏览正文
人民观察:洛斯卡沃斯——天上人间的机遇
mexico-china.cn  发布:2012-7-8 14:33:52  来自:人民网  浏览:

人民日报驻墨西哥记者 郭伟成
2002年10月26日
    
 

  2002年10月,墨西哥南下加利福尼亚州的“洛斯卡沃斯”吸引了全世界的注意,组成亚洲太平洋经济合作组织(APEC)的21个经济体领导人齐集此地,举行第10次领导人会议;21个经济体的外交、经济部长会议以及企业界高峰会议。

    加利福尼亚半岛好像北美大陆的一条手臂,从北到南,绵延1200多公里,把科尔特斯海的万倾碧波,紧紧地揽在墨西哥的怀抱里。由于墨西哥实行的是200海里海洋权,因此,科尔特斯海就成了半岛和墨西哥大陆之间的内海。洛斯卡沃斯就坐落在加利福尼亚半岛的最南端,遥远大地的尽头,可以说是“天涯海角”。

      加利福尼亚半岛是世界上最大的半岛。这是几百万年前的地壳运动造成的。殖民时代以前,半岛北部是印第安人科奇米尔部落,南部是佩里古尔和瓜伊古拉部落。西班牙殖民者征服墨西哥后,曾于1532年试图征服半岛,但是没有成功。因此,他们认为加利福尼亚半岛是加利福尼亚女神“加拉菲拉”居住的极乐世界,而一直对半岛心存疑虑。直到1697年,也就是征服墨西哥的170多年后,才有耶稣派教士到达半岛上。经过80年的传播福音,以后又有弗朗西斯科派和多明尼各派教士前往半岛继续从事福音传播,直到1834年,西班牙殖民者终于完全控制了半岛,取得了武器没有取得的征服。这是西班牙殖民者在美洲最后的扩张行动。

      1847年美墨战争以后,美国曾企图把加利福尼亚半岛连同整个加利福尼亚一起兼并。但是,墨西哥政府没有同意。1848年,美国和墨西哥签订的瓜达卢佩-伊达尔戈条约规定,美国永远占有上加利福尼亚,即现在的美国加州。墨西哥则在加利福尼亚半岛中部、以北纬28度划线,分为北下加州(首府墨西卡利)和南下加州(首府拉巴斯)。

      拉巴斯,是个宁静的海滨城市,并且以她迷人的黎明和晚霞而著名。出拉巴斯往南,沿着1号公路,走到大地尽头,就是洛斯卡沃斯了。其实,洛斯卡沃斯是加利福尼亚半岛南端的圣卢卡斯、圣何塞角的总称。

      冬季(12月到来年3月),洛斯卡沃斯附近海域是阿拉斯加灰鲸的避寒胜地。年复一年,成群的灰鲸畅游1万公里,从阿拉斯加来到南下加州温暖的海洋里交配或生产幼鲸。而灰鲸的怀孕期长达13个月。开春以后,一些体重达40吨的巨鲸,带着一群新生的幼鲸,浩浩荡荡地返回阿拉斯加。因此,这里的“灰鲸圣殿(保护区)”被联合国教科文组织公布为“人类自然财富。”

      科尔特斯海和加利福尼亚半岛的尽头,有一座高大的石山,一只“脚”踏在大洋里,活像桂林漓江里的象鼻山。但是,气势要宏伟的多。墨西哥人称作“太平洋石拱”。时而,太平洋的波涛滚滚而来;时而,科尔特斯海的浪潮又使劲挤出去,汇入太平洋里。“石拱”前立着一块礁石,从此往南数万里,洋面上再也没有一块石头、一寸土地。真正是天之涯、海之角。太平洋的万倾碧波,在这里托起了科尔特斯喘息的身躯。 

      在一般墨西哥人的眼里,半岛是另外一个墨西哥;原始而又荒凉。半岛上的绿洲屈指可数。1973年,全长1645公里的联邦1号公路从北部边境直到南端,贯穿了整个加利福尼亚半岛。1974年,南下加利福尼亚州正式成立。是墨西哥最晚成立的联邦州。国土面积73,948平方公里,占墨西哥全国面积的3.6%,但是,直到2000年,全州人口只有423,516人,平均人口密度为每平方公里6人。为了推动地方经济的发展,当地政府想了许多办法,因地制宜地发展旅游业和出口加工业。用“充足的阳光和海水”来吸引各国游客。这里平均日照360天,一到冬季,美国和加拿大的游客像灰鲸一样纷纷南下。80年代末,这里刚开始发展旅游业时,还并不很出名。最时髦的旅游项目算是运动钓鱼。已有几十年的历史。南下加州的经济收入主要还是靠渔业。现在,在洛斯卡沃斯就已经拥有26座五星宾馆,6个高尔夫球场,6474间酒店客房。在蔚蓝的大海和苍凉的戈壁之间,沿着海边建起了一座座美丽的绿洲,长达30多公里的“旅游走廊”。表现了墨西哥人的想象力与创造力。1999年,吸引了52万旅游者,其中85%是外国游客。人均消费1450美元,旅游总收入达到8.28亿美元,占南下加州国内生产总值第一位,成为主要的经济支柱。渔业已经下降到第三位。他们的经验表明,仅仅拥有旅游资源是不够的,还需要让人们了解它,并且创造开发这些资源的机会和条件,满足不同种类、不同层次的旅游选择。

      天上人间的机会,也总是格外垂青南下加州。1991年7月11日的“日全食”被称作20世纪最辉煌的日全食。从拉巴斯到洛斯卡沃斯是最佳观察地点。上午10点23分15秒,比预计时间只差2秒1,初亏。11点47分35秒,二切,即食既。日全食开始了。太阳的东边突然出现一团耀眼的光亮,透射着金刚钻一般的光芒。那是太阳光球透过月亮表面起伏的山间,向大地投出的最后一点光亮,宛如一颗耀眼的钻石。

      奇迹出现了:一轮钻石般的光环出现在空中。大地昏暗了。群山起伏的天边,发出桔黄色的光亮。像黄昏,又象拂晓。气温骤然下降了。澄澈的天空,金星率先发光,紧接着,木星,水星、火星、天狼星,都奇迹般地钻出天幕,熠熠生光。在黑暗的太阳表面周围有一层淡黄色的光芒出现,称做“日冕”,仿佛月亮给太阳戴上的“钻石王冠”。由于那年正值太阳活动11年周期的峰年,因此,日冕呈峰年特有的圆形状。日冕的边上,甚至泻出了奇异的光彩,向外辐射,出现特大的光束,天文学家称之为“冕流”。

    这次日全食持续6分37秒5。比预计时间长10秒多。

      时隔11年,APEC第10届领导人非正式会议在这里举行。于是,一群世人瞩目的政治明星来到这里聚会。洛斯卡沃斯独占了天上人间的历史性机遇。
 
 
(编辑:chen)
版权与免责声明:

1. 自2008年11月前,凡本网注明来源为“卞卡在线”的所有作品,包括文字、图片与视频,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 自2008年11月起,本网站由“卞卡在线”更名为“墨中网”,凡本网注明来源为原“卞卡在线”或“墨中网”的所有作品,包括文字与图片、视频,版权属墨西哥中国经济文化交流中心,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
3. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
4. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

+ 热点信息咨讯
·人民观察:洛斯卡沃斯——天上人间的机遇
·墨西哥波波卡特佩特火山喷发烟尘
·墨西哥:上亿只帝王蝶聚集过冬的秘境
·墨西哥坎昆以梦幻般的贝壳小屋
·专访旅游参赞美丽:2012到墨西哥分享惊喜
+ 相关信息咨讯
·墨西哥波波卡特佩特火山喷发烟尘
·墨西哥:上亿只帝王蝶聚集过冬的秘境
·墨西哥坎昆以梦幻般的贝壳小屋
·专访旅游参赞美丽:2012到墨西哥分享惊喜
·湖岸假期 墨西哥SJC假日别墅
·墨西哥圣弗朗西斯科山岩画
·墨西哥瑰丽岛屿 犹如地球“黑洞”
·感受墨西哥风情 拜访莫雷利亚的月老
·墨西哥小城 魅力无穷
·穿梭在历史的色彩里 —墨西哥瓜纳华托州行记


关于我们
| 卞卡商务中心 | 版权信息 | 网站建设 | 工作机会 | 联系我们