卞卡在线 卞卡在线
您所在的位置:墨中网 > 浏览正文
墨西哥经济政策“生变”
mexico-china.cn  发布:2012-7-4 12:09:44  来自:人民网  浏览:

 

拉丁美洲第二大经济体墨西哥近日举行大选,最大的反对党革命制度党(PRI)候选人培尼亚·涅托以38%的得票率当选为墨西哥新一届总统,并将于12月1日就职,任期6年。此次大选结果,不仅标志着墨西哥政治“变天”,还意味着墨西哥经济政策“生变”。

培尼亚·涅托的获胜,标志着曾执政长达71年的革命制度党东山再起,重掌政权。一方面,反映出革命制度党自2000年失去政权后卧薪尝胆,经过12年改良与创新,重振旗鼓,终于失而复得;另一方面,反映出墨西哥民众对卡尔德龙政府在治理经济和打击犯罪问题上的行动乏力感到不满,求变呼声强烈。此次选举,导致墨西哥政坛重新洗牌,形成革命制度党、民主革命党和国家行动党三足鼎立的政治新格局。

受美国经济拖累,墨西哥经济持续不振,2007年至2011年经济年均增长1.8%,2012年预计国内生产总值增长3%至4%。对此,培尼亚·涅托提出“致力于每年国内生产总值增长6%左右的经济目标”,保持宏观经济的稳定;简化税收制度,减少非正规经济的规模;扩大税基,增加政府收入;增加基础设施的投资,鼓励银行借贷,给予中小企业更多的支持;提高农业生产率,降低粮食成本,减少贫困率。此外,培尼亚·涅托还主张修改《劳工法》,使其更加灵活,设立特别法庭,以解决经济竞争纠纷。

培尼亚·涅托主张开放能源领域,将增加石油产量作为经济增长的新动力。墨西哥是拉美第二大石油生产国,但近年来面临石油产量不断下降和汽油进口不断上升的窘境。培尼亚·涅托主张将以巴西石油公司(巴西最大一家以石油为主体、上下游一体化、跨国经营、联邦政府控股51%的石油公司)为样板,开放墨西哥最大的石油巨头墨西哥国营石油公司,通过修改宪法,修订“禁止外国资本和私人资本进入墨西哥能源领域”的相关条款,吸引更多的外国资本和私人资本进入墨西哥能源部门,增加石油产量和开采技术。此外,培尼亚·涅托承诺奉行自由贸易政策,提出加强与美国的经贸联系。

培尼亚·涅托胜选的另外一张王牌,就是打出让墨西哥成为一个“和平、民主和开放的国家”的旗号,他消除贫困、改善社会治安的主张赢得了广大选民的认同。为此,新政府将推动建立国家统一指挥下的警察部队,创建一支新的特警部队——军事警察部队;着力减少谋杀、绑架、勒索和贩卖人口等犯罪活动,遏制墨西哥的贩毒团伙的势力。同时,计划扩大全民社会保障的覆盖面,实行65岁以上老人养老金计划。

显而易见,“经济牌”和“社会治理牌”将是涅托政府的执政主轴。墨西哥能否在“变天”后旧貌换新颜,还有待观察。

(编辑:chen)
版权与免责声明:

1. 自2008年11月前,凡本网注明来源为“卞卡在线”的所有作品,包括文字、图片与视频,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 自2008年11月起,本网站由“卞卡在线”更名为“墨中网”,凡本网注明来源为原“卞卡在线”或“墨中网”的所有作品,包括文字与图片、视频,版权属墨西哥中国经济文化交流中心,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
3. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
4. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

+ 热点信息咨讯
·墨西哥经济政策“生变”
·墨西哥驻华大使豪尔赫·瓜哈尔多 访问青海媒体见面会举行
·墨西哥钢铁企业如何盈利
·墨西哥总统表示各国应扩大共识面对世界经济挑战
·首届墨中投资贸易博览会在墨西哥城开幕
+ 相关信息咨讯
·墨西哥驻华大使豪尔赫·瓜哈尔多 访问青海媒体见
·墨西哥钢铁企业如何盈利
·墨西哥总统表示各国应扩大共识面对世界经济挑战
·首届墨中投资贸易博览会在墨西哥城开幕
·访墨西哥驻华大使:“欢迎广西企业去墨西哥投资”
·墨西哥农业部斥资12.2亿比索 资助该国农业发展
·墨西哥大力发展清洁能源墨西哥大力发展清洁能源
·墨西哥2020年成世界第七大经济体
·中国和墨西哥经贸继续增长 中国对墨西哥投资不断
·墨西哥国家石油首次与私企签订合同


关于我们
| 卞卡商务中心 | 版权信息 | 网站建设 | 工作机会 | 联系我们