卞卡在线 卞卡在线
您所在的位置:墨中网 > 浏览正文
墨西哥革命制度党在墨西哥大选中获胜
mexico-china.cn  发布:2012-7-3 6:13:58  来自:人民网  浏览:

当地时间7月1日晚,据墨西哥选举委员会公布的初步统计结果显示,墨西哥革命制度党和绿色生态党组成的竞选联盟候选人培尼亚·涅托在墨西哥大选中的得票率在37.93%和38.55%之间,超过排名第二位的墨西哥民主革命党候选人洛佩斯·奥夫拉多尔30.90%-31.86%的得票率约7个百分点,从而当选为墨西哥新一任总统。其他两位总统候选人,墨西哥现执政党国家行动党候选人何塞菲娜·巴斯克斯·莫塔和新联盟党候选人加布里埃尔·夸德里得票率分别为25.10%-26.03%和2.27%-2.57%。培尼亚 涅托将于今年12月1日起正式任职并任命新一届政府。据墨西哥选举委员会公布的数据,此次墨全国选民共计近7946万人,投票率预计在62%左右,为墨西哥历史上投票数最多的一次选举。

墨西哥第一大党革命制度党在此次大选中获胜是该党时隔12年后重新获得执政地位。自1929年成立以来,该党在墨西哥连续执政达71年,直到2000年国家行动党候选人福克斯在总统大选中获胜才结束其执政历史。

舆论认为,在卡尔德隆执政时期,墨西哥宏观经济取得了稳定的增长,中产阶级不断壮大,但是墨西哥百姓的贫困率也从2008年的44.5%上升到2010年的46.2%,国内不同阶层间贫富差距不断扩大。为此,此次大选中培尼亚 涅托提出了“变革”的口号,提议应该采取大胆的发展战略和摆脱意识形态的束缚,进行能源行业的实效改革,包括推动墨西哥国家石油公司向私营部门甚至向国外投资者开放等举措,以提高能源行业的效率。同时他还承诺,将致力于控制食品价格上涨,减少贫困,提高教育质量,促进就业,加强社会保障等,正好迎合了选民对于求新求变的期待,从而赢得众多选民的支持。培尼亚 涅托自今年3月宣布正式代表由革命制度党和绿色生态党组成的竞选联盟参加2012年墨西哥总统大选来,在民调中就一直处于领先地位。

此外,有分析认为,自墨西哥现任总统卡尔德隆于2006年当选并执政以来,其发动了针对贩毒集团的大规模的“反毒战争”并投入了约45000名军人,但是该政策从开始实施到现在的5年来,墨西哥的暴力形势不但未得到改善,反而进一步恶化。据墨西哥官方统计数据,自2006年来墨全国已经有超过5万人死于与毒品相关的暴力活动,墨西哥政府在打击毒品暴力方面陷入了“越反越毒”的怪圈。此外,“反毒战争”引起了墨西哥社会治安环境的恶化,墨西哥许多地区甚至沦为“反毒战争”的战场,引起许多墨西哥民众的不满。

为此,此次大选的总统候选人也都在选前纷纷承诺,要改变反毒战争的策略。培尼亚 涅托就提出,将改变以往政府全力逮捕贩毒集团头目和截断毒品向美国的流通等举措,而将打击毒品暴力的侧重点将放在减少与毒品有关的凶杀、绑架和抢劫等暴力活动上。这一提议也得到了众多渴望安全稳定生活环境的墨西哥人民的青睐。

虽然培尼亚 涅托在此次选举中获胜,但是新一届政府仍然面临很多的挑战,比如其如何改变革命制度党陈旧、腐败的形象;如何减少毒品暴力活动,改善墨西哥的国际形象;如何实现经济的稳定发展,实现其提出的经济年增长率6%的目标等。要实现这一切,新一届政府任重而道远,墨西哥人民拭目以待新一届政府将如何实现“变革”。记者姜波

(人民网墨西哥城7月2日电)

(编辑:chen)
版权与免责声明:

1. 自2008年11月前,凡本网注明来源为“卞卡在线”的所有作品,包括文字、图片与视频,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 自2008年11月起,本网站由“卞卡在线”更名为“墨中网”,凡本网注明来源为原“卞卡在线”或“墨中网”的所有作品,包括文字与图片、视频,版权属墨西哥中国经济文化交流中心,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
3. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
4. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

+ 热点信息咨讯
·墨西哥革命制度党在墨西哥大选中获胜
·郭伟成陪同曾刚大使拜会墨西哥国民银行行长
·郭伟成出席庆祝龙年春节暨中墨建交40周年招待会
·第三届中国拉丁美洲加勒比民间友好论坛”在福州举行
·郭伟成在墨西哥奇瓦瓦州考察金矿
+ 相关信息咨讯
·郭伟成陪同曾刚大使拜会墨西哥国民银行行长
·郭伟成出席庆祝龙年春节暨中墨建交40周年招待会
·第三届中国拉丁美洲加勒比民间友好论坛”在福州举
·郭伟成在墨西哥奇瓦瓦州考察金矿
·郭伟成应邀出席墨西哥新任驻广州总领事赴任前告别
·驻墨西哥大使曾钢会见墨国家行动党参议院党团事务
·驻墨西哥大使曾钢拜会墨前总统埃切维里亚
·中国新任驻墨西哥大使曾钢向墨总统递交国书
·陪同新任大使曾刚拜会国际奥委会执委马里奥·巴斯
·卡尔德隆总统致郭伟成的信


关于我们
| 卞卡商务中心 | 版权信息 | 网站建设 | 工作机会 | 联系我们