卞卡在线 卞卡在线
您所在的位置:墨中网 > 浏览正文
不一样的墨西哥(上)
mexico-china.cn  发布:2012-6-19 20:18:19  来自:转载 光明日报  浏览:

墨西哥对于大多数中国人来说是太平洋彼岸一个陌生而又神秘的国度。金字塔、玛雅文明、龙舌兰酒、毒品犯罪、坎昆的阳光和沙滩、美国人旅游和“跑路”的首选之地……国人对墨西哥的这些简单化、程式化的概念多半来自美国电影和美国媒体的报道。真正的墨西哥是什么样子?了解墨西哥的中国人对墨西哥又有怎样的印象和评价?记者借此次来墨采访G20峰会,走马观花,道听途说,为各位读者带来一些不一样的墨西哥印象。

  漫长而又坎坷的旅途

  美国和墨西哥同在北美大陆,是近邻,但中国与墨西哥之间的距离因为种种原因似乎远远大于美国之间的距离。从中国乘飞机去美国各大城市,光直航线就有10多条。然而目前仅有一条墨西哥航空的航线从上海直达墨西哥,其他经停1次的航线最短飞行时间都在18小时以上。考虑到免过境签、行李直挂等问题,很多中国人去墨西哥都会选择经欧洲中转,欧洲航班飞行时间加上转机时间均超过30个小时。有定居墨西哥的中国人感慨:“每次回国再回到墨西哥,人都累得散了架,所以每次都会发誓,下次没什么事情再也不回国了。”

  由于部分亚洲和中南美洲国家的人以墨西哥为跳板偷渡到美国,墨西哥移民部门对来自中国的入境者格外“关照”。入境时在挂着“外国人通关”牌子的地方排队等候的中国人多半会被墨西哥移民官员请到一旁的小屋子里享受“特别礼遇”——少则20分钟,多则1小时的护照检查。一位华人朋友感慨,“看到大鼻子白人甚至日本、韩国人顺利过关,而你却在房间里焦急地等待,这种心情难以言表。都说中国强大了,中国人在国外受到的待遇不一样了,但是在墨西哥真的很难体会到这一点。”值得欣慰的是,经我驻墨使馆与墨方有关部门的大力交涉,这种情况近来已大为好转。记者此次入境时十分顺利,并没有碰到这种现象。

  华人抱怨多的另一个问题是海关对华人入境行李的重点检查。华人喜欢入境带的牛肉干、香肠、小米等等在长期思乡之苦中能够提振精神的“宝物”通常会被墨西哥海关没收。据说中国驻墨使馆有时进国货也会遭到长时间的严格审查,导致部分国货因在清关后已经过了保质期。在这个问题上虽然华人本身有部分责任——经常国际旅行的人都知道,各国海关对旅客带食品入境都有严格的限制——但墨西哥海关常年重点“关照”华人,却对欧美游客少有“眷顾”,不由得让华人心生不满。

  爱恨交加的国度

  墨西哥是一个神奇的国度。它拥有灿烂的阿兹特克文明、玛雅文明、奥尔梅克文明等著名美洲古文明,有足以在拉美国家中充当领军人物的经济发展水平,有让人终生难忘的旅游圣地坎昆、洛斯卡沃斯。如果你定居墨西哥,你会爱上这里舒适的气候、热情好客的人民、神秘的印第安古迹、惬意的阳光和沙滩。但与此同时,你也会憎恨这里的腐败、猖獗的毒品犯罪、糟糕的社会治安、低下的办事效率……每一位在墨西哥定居的华人都会告诉刚来墨西哥的中国人,这是一个矛盾的国度,是一个让人爱恨交加的地方,你来到墨西哥的时候会恨它,会骂它,但在你离开的时候又会想它。

  如果你不是一名普通游客,而是希望在墨西哥有所发展的商人,墨西哥对你而言同样是一个让你有时感觉进退两难的地方。墨西哥是典型的消费型国家,一般老百姓都没有存款,消费是他们的生活方式,可以说大部分墨西哥人都秉持“今朝有酒今朝醉”的信条。因此在墨西哥几乎做什么生意都会挣钱。记者认识的一位台湾人在墨经商近20年,此前他还去过美国和阿根廷打拼,但比较而言“在墨西哥挣钱要容易得多”。但这位台商也坦言,在墨做生意,不能光考虑毛利润,一定要刨去遭遇绑架、抢劫、诈骗和黑帮纠缠的成本,以及遇到手续上的困难行贿过关等费用。“心理承受能力差的商人还是不要考虑在墨西哥发展了。这里不是小鱼塘,是险象环生的大海,不是所有人都适合在这里钓鱼。”一位远嫁墨西哥的华人告诉记者,她的一位在墨做生意的朋友曾在3年内两次遭遇抢劫。记者本人认识的一位在墨经商的华人曾在2007年遭绑架,因未能及时缴纳赎金不幸被害。

  (本报记者 马海兵 本报洛斯卡沃斯6月18日电)

(编辑:chen)
版权与免责声明:

1. 自2008年11月前,凡本网注明来源为“卞卡在线”的所有作品,包括文字、图片与视频,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 自2008年11月起,本网站由“卞卡在线”更名为“墨中网”,凡本网注明来源为原“卞卡在线”或“墨中网”的所有作品,包括文字与图片、视频,版权属墨西哥中国经济文化交流中心,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
3. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
4. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

+ 热点信息咨讯
·不一样的墨西哥(上)
·墨西哥颁布气候变化法
·中墨关系有坚实的政治经济基础
·刘云山会见墨西哥新闻代表团
·墨西哥尼玛克汽车发动机缸体缸盖项目签约入驻两江新区
+ 相关信息咨讯
·墨西哥颁布气候变化法
·中墨关系有坚实的政治经济基础
·刘云山会见墨西哥新闻代表团
·墨西哥尼玛克汽车发动机缸体缸盖项目签约入驻两江
·墨西哥新闻代表团访问深圳商报
·墨西哥地震多数建筑无损 总统称因抗震标准提高
·华裔墨西哥荒郊开餐馆闯出一片天
·吃货最爱的墨西哥农贸市场
·外媒:墨西哥在美移民掀归国潮
·中央军委委员、第二炮兵司令员靖志远上将赴墨西哥


关于我们
| 卞卡商务中心 | 版权信息 | 网站建设 | 工作机会 | 联系我们