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墨西哥:海滨崇尚原生态
mexico-china.cn  发布:2012-6-17 10:28:53  来自:转载  浏览:

    旅店老板的小女儿和爱猫

    好奇的孩子们观看小海龟学游泳

    浪尖上的弄潮儿

    迎着海风,在空寂的沙滩上修炼瑜伽

    既可饱览美景又不至于“挨宰”,即便绕着加勒比海转一圈,这样的去处也相当难得。

    生态友好型经济的试验田

    一群年轻人站在前边的凉亭里频频招手,示意我们把车开进免费停车位。回头看看后排那两个一脸困倦的小家伙,再看看面前浩瀚的太平洋,我想,是时候宣告旅程的终点到了。

    还没来得及纾解一路的劳顿,眼前这个名为“小海岸”的地方,就以低廉的消费水平惊了我们全家一跳。“配私人导游的小船租金400比索,”一位年轻人介绍,“如果没有其他人出现,你们直接付团体价得了。”我和妻子朝四周看看,海滩果然空空如也,于是,大家如愿以团体价登上了小船,一个半小时只须支付10美元。在途经的红树林里,我们见到鸟儿在谈情说爱,慵懒的鳄鱼与颜色鲜亮的美洲蜥蜴也不介意出镜。一发现有动物,导游便减慢划桨的频率;孩子们兴奋地叫嚷,我和妻子则在一旁默默凝望。

    既可饱览美景又不至于“挨宰”,即便绕着加勒比海转一圈,这样的去处也相当难得。沙滩上的太阳椅是免费的,餐馆门口也没有女侍者劝诱客人入内。露天厨房里,厨师们烹制的都是些便宜而有特色的食材,如果孩子们想吃的菜单上没有,他们也会尽力满足要求。席间,时不时会冒出几样玩具、一只小猫,要不然就是与孩子们同龄的玩伴。

    随后4天里,闲适的气氛始终伴随我们左右。或许是担心巨浪和凶猛的潮水,此地一度被认为不适合旅游开发,道路崎岖、交通闭塞,小船成了最理想的代步工具。过去几十年来,除了那些依靠猎取海龟或是找龟蛋谋生的渔民,这里的4个小镇——兹波利特、圣奥古斯蒂尼诺、玛祖特与文塔尼拉只是地图上的一些黑点,一年到头来见不得几张生面孔。

    直到上世纪80年代,随着野生动物数量锐减和新移民到来,情况才有所改变。1990年,墨西哥政府全面禁止捕猎海龟,“小海岸”遂成为由破坏掠夺型向生态友好型经济转型的试验田。托政府和环保组织的福,这一过程虽偶有停顿,但从未走上回头路。

    移民们为当初的选择骄傲

    圣奥古斯蒂尼诺镇上,即使是新建筑也能很好地与环境融为一体,路上的行人总比车辆多,几位小店老板聚在一处,热烈地讨论街上要装太阳能路灯的事情。

    “他们(政府)做得很好,”37岁的工艺品商店店主洛佩兹告诉我。10年前,他从普埃布拉(译注:墨西哥中东部州)来海边旅行,从此把这里当成了第二故乡,扎下根来。“在之前住的城市里,没时间陶冶闲情逸致,”说这话时,他的爱犬正带着我的孩子在小店里捉迷藏,“我渴望让生活变得非同寻常,原来,这件事情做起来远比想象中容易。”

    在本地安家落户更久的老移民,也对自己当初的选择感到骄傲。圣奥古斯蒂尼诺比其它邻海市镇更有吸引力的奥秘,在于它小而精致,海滩不算宽广,咖啡馆和特色餐厅却星罗棋布。像“欢乐点”、“梦”这样的名字,一听就是出自那些来自地中海之滨的意大利移民之手。我们租住的房子位居高地,夜幕降临,从阳台上可以纵览陷入梦乡的街巷。奇怪的是,离这里只需步行10分钟的玛祖特镇就喧闹得多。如果你能熬到深夜,必定可以听到悠扬婉转的乐声,那意味着打烊时间已到。

    太阳升起前后,在连接小镇的大路上,许多夹着瑜珈垫的人行色匆匆。其中一位来自纽约的女孩,主动提出给孩子们上瑜珈课,出于对这俩小家伙秉性的了解,我最终婉言谢绝了。

    玛祖特镇主干道两旁的饭店供应早餐到日过中天,来此歇脚者甚众。路两旁的装饰品店里,时常可见周边地区慕名而来的一日游专业户,余下不多的自然是我们这种跨国旅行者。当然,“小海滩”引人入胜之处不限于此,主要在于其完美无暇的生态,尤其是海龟栖息地。

    血腥屠宰场何以变身最棒水族馆

    前往海龟保护中心的旅程,在放松之余多了些许兴奋。上世纪90年代前,这里曾是血腥的屠宰场,现在却拥有全墨西哥最棒的水族馆之一,全国现有7种海龟中的5种均可在此得见。细心的妻子发现墙上有新刷的油漆,表明这里刚经历过翻新与扩建。客串向导的生物学家戴维·罗哈斯则介绍,到年底前,水族馆的迎宾中心与展板也要改头换面。

    在大伙儿面前旁若无人般游曳的大海龟,在西班牙语里被称作“里德利”,英文名称则是“太平洋丽龟”。沿着大水池边漫步,不远的前方有一名志愿者,正领着一对夫妇和他们的子女来到海龟蛋孵化区,将出世才半个月、只有饼干大小的海龟宝宝放到后者手上。

    “今天,仍有许多人视海龟为盘中餐,”倾听着孩子们的欢笑,罗哈斯有点得意地说,“小家伙们更容易被说服,之后,他们自然会去劝说长辈抛弃这项陋习。”

    的确,当地饭馆的菜单上完全找不到与海龟有关的字眼,实惠的价格是主要卖点。奶酪和香草蒸剑鱼味道鲜美,算上甜点和开胃菜不过315比索(约合23美元),啤酒每听还不到20比索。不过,意大利菜才是真正的保留节目,“白蚁”饭店的比萨饼,“欢乐点”饭店的戈尔根朱勒干酪(因产自意大利米兰附近的戈尔根朱勒村得名)和辅以洋葱和鸡肉的意大利炒饭,都令人欲罢不能。这果真应了那句老话:有意大利人的地方,美食永远不会迟到。

    海浪声传递着神秘召唤

    除去美景与美食,下榻场所对游客良好印象的形成同样重要。听说,范德梅尔酒店就是这样一个令人流连忘返的所在。它位于圣奥古斯蒂尼诺与玛祖特两地间的悬崖峭壁上,提供每晚价格约1500比索的海景房,游客能在没有孩子拖累(因安全考虑,儿童不允许入住)的情况下,欣赏太平洋上的日出日落,夜幕降临后,耳畔仍时时响起涛声。

    吵闹而响亮的海浪声传递着神秘的召唤,它们也是“小海岸”的名片。我和孩子们一起下到圣奥古斯蒂尼诺海边几块大石间的浅湾,先在浅水区玩耍,然后才慢慢摸向深水。儿子已经在上游泳课了,这种体验方式,很适宜于让他理解海洋为什么需要获得尊重。

    我是带着一颗对海浪的仰慕之心下水的,某些特定的时候,波峰浪谷又暗藏凶险,令人敬畏三分。2007年,美国作家弗朗西斯科·高德曼的墨西哥裔妻子,就是在玛祖特海边体验“人体冲浪”(不用器械,直接将胸腹贴于水面滑行)时意外受伤而不治。为了抒写胸臆中的无限哀痛,高德曼随即推出《念及她名》,摘取了2011年度法国费米娜文学奖。

    即便如此,大海的凶险仍不足以抵消它对我们的诱惑。浪头扫过空寂的海滩,退潮将巨大的砾石轻易拖回海中,这些都与岸边成片的仙人掌与棕榈树、甚至渔民猎捕鲨鱼的场面完美契合,烘托出一个粗犷而朴素的墨西哥,一个原生态的、仍在寻求外界认同的墨西哥。

    美国《纽约时报》

    参考资料

    墨西哥“小海岸”

    “小海岸”地区位于墨西哥南部瓦哈卡州太平洋沿岸,面积1.25万平方公里。由贾米特佩克、胡克拉、波楚特拉3部分组成。该地区为半湿润海滨平原型气候,常年平均温度在24~26摄氏度之间,年平均降雨量730~2000毫米。传统产业为农业和渔业,上世纪90年代以来,墨西哥政府致力于保护该地区生态并发展旅游业,陆续兴建有机场、港口、公路。

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