卞卡在线 卞卡在线
您所在的位置:墨中网 > 浏览正文
中墨关系有坚实的政治经济基础
mexico-china.cn  发布:2012-6-17 9:56:39  来自:转载 文汇报  浏览:

中墨关系有坚实的政治经济基础

                                                                                              ——写在墨西哥洛斯卡沃斯二十国集团峰会举行前夕

  在胡锦涛主席出席墨西哥洛斯卡沃斯二十国集团第七次峰会前夕,记者在这里走访了一些墨西哥人士。谈到中墨双边关系现状时,他们乐观地表示,尽管墨西哥距离亚洲很远,但墨西哥与中国一样都有着灿烂的古老文明,中墨两国的战略伙伴关系经受得起时间和风雨的考验,而且两国发展经贸合作关系的潜力很大。

  今年是中国与墨西哥建交40周年。上世纪70年代,中国与墨西哥的双边关系处于黄金时代。那时,中国艺术代表团访问墨西哥,不但应邀到埃切维利亚总统官邸做客,埃切维利亚还派专机接送中国艺术家代表团到外地访问。埃切维利亚访华期间,与周恩来总理举行6次会谈,主动向中方每年提供20个留学生的奖学金名额。

  2003年,中墨两国宣布建立战略伙伴关系。2005年,墨西哥成为中国公民旅游目的地,中墨两国的航空公司随后开通了墨西哥城与上海的直航。2008年,中墨两国元首共同宣布建立中墨战略对话机制。随着中墨两国战略伙伴关系的进一步发展,两国在政治、经济、文化、教育等领域的关系越来越密切。近年来,墨西哥学习中文的学生越来越多,各地还开设了传播中华文化的孔子学院。

  中国驻墨西哥大使曾钢在谈到中墨关系时对记者表示,中国与墨西哥同属发展中国家,两国在促进全球经济发展、应对全球气候变化和全球经济治理等共同关心的问题上保持着良好沟通,两国关系有着坚实的政治和经济基础。在经贸方面,中墨去年双边贸易额达333.6亿美元,比5年前增长了一倍多(2007年为150亿美元),中国是墨西哥的第二大贸易伙伴,墨西哥也是中国在拉美的第二大贸易伙伴。中方向墨西哥主要出口计算机与通讯技术产品、服装、家用电器等,从墨西哥的进口产品主要是计算机与通讯技术产品、电子技术产品和汽车零配件等。

  中墨两国保持着很好的投资与经济技术合作关系。到去年为止,中方企业对墨西哥的投资存量达6亿美元,主要集中在矿砂、纺织、铜管生产加工以及农业土地开发,投资主要来自江浙和上海一带的企业。到2010年为止,中方企业与墨西哥签订的承包工程项目、劳务合作以及设计咨询的合同额超过20亿美元,主要集中在石油和天然气勘探测绘、打井以及钻井维修和电信等领域。

  中国与墨西哥的贸易有着较大顺差,但中方企业投资墨西哥比较少。这是因为,墨西哥与世界40多个国家签有自由贸易协议,墨西哥在政府采购方面优先与签有自由贸易协议的外国企业进行。此外,墨西哥人比较亲美,而且熟悉美国市场,交往关系悠久,愿意与美国做生意。因此,中方企业要打入墨西哥市场比较困难。

  墨西哥外交部一名高级官员在采访中对本报记者表示,中国和墨西哥双方在广泛的领域有着共同的兴趣。当今世界经济中,中国是一个发展潜力很大的国家。墨西哥政府和工商界目前希望进一步加强与中国的经贸关系,希望能有更多的墨西哥产品进入中国市场。墨西哥是制造业比较齐全和发达的国家,中方企业可以利用墨的制造业产能和市场潜力,特别是利用北美自由贸易区的便利条件,扩大在墨的生产性投资。

  洛斯卡沃斯二十国集团峰会结束之后,墨西哥将于7月1日举行大选。此间智库、企业界和外交界人士普遍认为,不管谁在墨西哥上台执政,墨中两国的共同利益将决定两国的政治关系将会更上一层楼,双边经贸合作关系将会充满活力。

  本报特派记者朱幸福贾泽驰赵涛

  (本报洛斯卡沃斯6月15日专电)

(编辑:chen)
版权与免责声明:

1. 自2008年11月前,凡本网注明来源为“卞卡在线”的所有作品,包括文字、图片与视频,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 自2008年11月起,本网站由“卞卡在线”更名为“墨中网”,凡本网注明来源为原“卞卡在线”或“墨中网”的所有作品,包括文字与图片、视频,版权属墨西哥中国经济文化交流中心,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
3. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
4. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

+ 热点信息咨讯
·中墨关系有坚实的政治经济基础
·墨西哥副议长高度评价墨中政府间及议会间合作
·严隽琪会见墨西哥参议院副议长
·刘云山会见墨西哥新闻代表团
·墨西哥尼玛克汽车发动机缸体缸盖项目签约入驻两江新区
+ 相关信息咨讯
·墨西哥副议长高度评价墨中政府间及议会间合作
·严隽琪会见墨西哥参议院副议长
·刘云山会见墨西哥新闻代表团
·墨西哥尼玛克汽车发动机缸体缸盖项目签约入驻两江
·墨西哥新闻代表团访问深圳商报
·墨西哥地震多数建筑无损 总统称因抗震标准提高
·华裔墨西哥荒郊开餐馆闯出一片天
·吃货最爱的墨西哥农贸市场
·外媒:墨西哥在美移民掀归国潮
·中央军委委员、第二炮兵司令员靖志远上将赴墨西哥


关于我们
| 卞卡商务中心 | 版权信息 | 网站建设 | 工作机会 | 联系我们