卞卡在线 卞卡在线
您所在的位置:墨中网 > 浏览正文
墨西哥外长:中墨关系稳步推进、着眼未来
mexico-china.cn  发布:2012-4-18 14:02:35  来自:转载 新华网  浏览:

      北京4月5日电(记者林如萱、裴剑容)正在中国进行访问的墨西哥外长埃斯皮诺萨4日在接受新华社专访时表示,中国和墨西哥建交40年来双边关系稳步推进,两国互相尊重、互惠互利,在经贸、投资、旅游、教育、文化等领域有着巨大的发展潜力。

    “过去40年里中墨双边关系取得了积极的成果。今年2月14日,两国庆祝建交40周年之际,中国国家主席胡锦涛与墨西哥总统卡尔德龙互致贺电,双方都表达了两国关系的重要性以及推动两国战略伙伴关系全面深入发展的共同意愿,这是一个重要的信号。”埃斯皮诺萨说。

    这是埃斯皮诺萨任内第四次造访中国。应中国外长杨洁篪邀请,埃斯皮诺萨4日抵达北京对中国进行访问,她将于6日出席中墨政府间两国常设委员会第五次会议。

    “与我随行的代表团里有经济、科技、文化、农业等政府部门的官员以及来自企业界和学术界的代表,我们将与中国方面就上述领域的交流与合作展开广泛对话。”埃斯皮诺萨说。

    埃斯皮诺萨高度评价中墨政府间两国常设委员会在发展中墨双边关系中的作用。她说,中墨政府间两国常设委员会使两国在制度化的框架内务实地推动各个领域的合作,并为两国高层尤其是外长的定期互访提供了有效的平台。

    2004年8月,中墨成立政府间两国常设委员会,并于当年在北京举行了第一次会议,它是两国具体落实2003年建立的战略伙伴关系的重要平台之一。此外,中墨在2008年建立战略对话机制,并于2009年在墨西哥举行了首届对话。

    埃斯皮诺萨强调说,墨西哥和中国同为发展中国家,在全球气候变化等共同关心的国际问题上保持良好的沟通。

    埃斯皮诺萨认为,中墨关系是着眼于未来的,目前两国面临的最大挑战是深化和扩大贸易、投资、教育、旅游等领域的交流与合作。

    在双边贸易领域,中国是墨西哥第二大贸易伙伴,墨西哥是中国在拉美第二大贸易伙伴。“我们希望有更多的墨西哥产品进入中国市场,也希望能够吸引更多的中国投资。中墨双边经贸关系充满活力,我们能够在双赢模式下挖掘发展潜力。”埃斯皮诺萨说。

    谈及旅游,埃斯皮诺萨希望中国人改变对墨西哥抱有的“遥不可及”的印象。“很多中国人去美国旅游,而墨西哥就在美国旁边,所以墨西哥并不那么遥远。”埃斯皮诺萨说。

    2005年初,墨西哥成为中国公民旅游目的地。埃斯皮诺萨认为,中国对于墨西哥的旅游业举足轻重。她说,“墨西哥有信心在不久的将来成为全球五大旅游目的地之一,而中国市场能够帮助墨西哥实现这一目标。”

(编辑:chen)
版权与免责声明:

1. 自2008年11月前,凡本网注明来源为“卞卡在线”的所有作品,包括文字、图片与视频,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 自2008年11月起,本网站由“卞卡在线”更名为“墨中网”,凡本网注明来源为原“卞卡在线”或“墨中网”的所有作品,包括文字与图片、视频,版权属墨西哥中国经济文化交流中心,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
3. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
4. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

+ 热点信息咨讯
·墨西哥外长:中墨关系稳步推进、着眼未来
·王岐山会见墨西哥外长埃斯皮诺萨
·温家宝总理在中南海紫光阁会见墨西哥外长埃斯皮诺萨
·“墨西哥投资和贸易机遇”研讨会
·胡锦涛主席会见墨西哥总统卡尔德龙[图]
+ 相关信息咨讯
·王岐山会见墨西哥外长埃斯皮诺萨
·温家宝总理在中南海紫光阁会见墨西哥外长埃斯皮诺
·“墨西哥投资和贸易机遇”研讨会
·胡锦涛主席会见墨西哥总统卡尔德龙[图]
·墨西哥外长德尔贝斯在北京举行记者招待会
·温家宝会见墨西哥外长称愿促进发展中国家团结
·墨西哥外长称中国是“战略性盟友”
·中墨外长会谈 强调不断深化和扩大两国互利合作
·胡锦涛发表《加强互利合作,促进共同发展》重要演
·福克斯会见贾庆林表示深化中墨战略伙伴关系


关于我们
| 卞卡商务中心 | 版权信息 | 网站建设 | 工作机会 | 联系我们