卞卡在线 卞卡在线
您所在的位置:墨中网 > 浏览正文
墨西哥新闻代表团访问深圳商报
mexico-china.cn  发布:2012-4-18 13:55:44  来自:转载 深圳商报  浏览:

【深圳商报讯】(记者 董芳芳)以墨西哥全国记者联合会主席巴尔德玛尔女士为团长的墨西哥新闻代表团一行昨日上午来到深圳商报参观访问。这9位墨西哥资深新闻人与深圳商报编委会领导及编辑、记者进行了愉快的交流,他们在参观过程中饶有兴致地拍下记者们工作的画面,并赞叹于记者们的年轻与活力。

  今年适逢中墨建交40周年,深圳是墨西哥新闻代表团此次中国之行的最后一站,墨西哥全国记者联合会主席巴尔德玛尔表示,此次访问改变了她原来对中国和中国媒体的印象,看到深圳的经济文化之繁荣以及深圳商报的发展规模和工作气氛,更让她感到羡慕,并加深了对中国同行的了解。

  墨西哥新闻代表团一行在深圳报业集团副总编辑、深圳商报副总编辑周斌,深圳报业集团副总编辑、深圳商报副总编辑李南玲以及深圳商报编委张平照、徐汉坤、胡晓俊等的引领下参观了深圳商报的各大采访部门、编辑中心及组版中心,并在参观后进行了座谈。

  已经70多岁高龄仍然活跃于工作岗位的墨西哥下加州广播网记者玛丽亚在参观之后兴奋地说:“这是我一路下来所看到的报纸中版面设计最漂亮的报纸,新闻版面的视觉冲击力强,并且整份报纸的新闻版面与广告版面设计做到了很好的平衡处理。”

  深圳报业集团副总编辑、深圳商报副总编辑李南玲代表深圳商报编委会和全体员工向代表团成员们赠送了礼物,并介绍了深圳商报的发展历程、出版发行及版面状况。她说,1991年深圳商报正式复刊之后,发展迅速,仅数年时间,就以平均每天超过40个版的规模跻身中国报业十强、华南主流媒体。深圳商报提出“哪里有重大新闻,哪里就有深圳商报记者”的口号,开创了多项新闻报道领域的第一:第一个开设证券专版、第一个开设时评专版,是第一个赴国外参与大型国际会议的地方媒体、第一个派记者到国外战场采访的城市报纸,也是惟一连续十年获得全国报纸版面设计第一名的日报。在2002年组建深圳报业集团之后,深圳商报将 “经济视野、文化追求”作为办报方针,定位为“以经济报道为主,以经济文化为两大特色的大型综合性日报”,以全新面貌呈现在读者面前。

  座谈会中,大家还就深圳经济发展、中国和墨西哥经济媒体的现状、媒体从业人员的地位和权益保护、世界经济问题报道等话题进行了交流。巴尔德玛尔说,墨西哥记联成立10年来,与中国记协的交流不断深入,此次非常高兴来到深圳商报与同行交流,希望下次能够在墨西哥相会,并且能够有进一步的合作。

  在结束对深圳商报的参观访问后,墨西哥代表团一行昨日下午还参观访问了华为技术有限公司。

  【深圳商报讯】(记者 彭琰)市委常委、宣传部部长王京生昨天上午在市委贵宾厅会见了到访的墨西哥记者联合会主席伊尔达·巴尔德玛尔一行。

  王京生向伊尔达·巴尔德玛尔简要介绍了深圳经济社会发展的情况。他说,深圳在中国的改革开放进程中起到了向导和示范作用。在经济迅猛发展的同时,深圳在发展文化事业方面也从过去被人们称为“文化沙漠”一举成为现在的“文化绿洲”,在全国占据重要的一席之地。会见中,王京生还谈到了深圳荣获“设计之都”、“图书馆之城”、“钢琴之城”的背景来由,并请客人多关注深圳文化创意产业的发展。王京生还向客人推介了在深圳一年一度举行的文博会,希望通过来自墨西哥各大媒体记者朋友的眼睛和笔触,吸引墨西哥的艺术家、文化企业前来参加文博会。

  现年72岁的伊尔达·巴尔德玛尔现任墨西哥普埃布拉州议员,曾多次受邀参与地区性国际活动。她表示,来自墨西哥不同地区的新闻记者对此次访问充满了期待。中国已经成为世界第二大经济体,全世界都在讨论发生在中国的经济奇迹,他们将在此行中寻找奇迹为何发生的答案,并把报道传回给各自的受众。伊尔达·巴尔德玛尔说,深圳是一座美丽而充满魅力的城市,他们在这里闻到了和谐和令人心动的气息。

  墨西哥全国记者联合会成立于2002年,是墨西哥最大的新闻组织。该组织在全国拥有107个下属记者组织,在墨西哥生活中有较大影响。该会组建伊始便与中国记协建立了双边交流关系,双方隔年派团互访。

  作者:董芳芳

(编辑:chen)
版权与免责声明:

1. 自2008年11月前,凡本网注明来源为“卞卡在线”的所有作品,包括文字、图片与视频,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 自2008年11月起,本网站由“卞卡在线”更名为“墨中网”,凡本网注明来源为原“卞卡在线”或“墨中网”的所有作品,包括文字与图片、视频,版权属墨西哥中国经济文化交流中心,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
3. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
4. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

+ 热点信息咨讯
·墨西哥颁布气候变化法
·中墨关系有坚实的政治经济基础
·墨西哥副议长高度评价墨中政府间及议会间合作
·严隽琪会见墨西哥参议院副议长
·刘云山会见墨西哥新闻代表团
+ 相关信息咨讯
·墨西哥颁布气候变化法
·中墨关系有坚实的政治经济基础
·墨西哥副议长高度评价墨中政府间及议会间合作
·严隽琪会见墨西哥参议院副议长
·刘云山会见墨西哥新闻代表团
·墨西哥尼玛克汽车发动机缸体缸盖项目签约入驻两江
·墨西哥地震多数建筑无损 总统称因抗震标准提高
·华裔墨西哥荒郊开餐馆闯出一片天
·吃货最爱的墨西哥农贸市场
·外媒:墨西哥在美移民掀归国潮


关于我们
| 卞卡商务中心 | 版权信息 | 网站建设 | 工作机会 | 联系我们