卞卡在线 卞卡在线
您所在的位置:墨中网 > 浏览正文
华裔墨西哥荒郊开餐馆闯出一片天
mexico-china.cn  发布:2012-3-15 10:35:06  来自:转载 世界日报  浏览:

另辟蹊径创业华裔墨西哥荒郊开餐馆闯出一片天

    “明发酒家”创办人梁运宝与太太甄红霞,出国前都是憨厚本分的广东农民。(美国《世界日报》/李大明摄影)

  中新网3月12日电 据美国《世界日报》报道,坐落墨西哥蒂华纳市极东一隅的“明发酒家”,从地图上看,是城镇与荒郊接合部的待开发区域。酒家周边方圆几哩见不到像样住宅。路面布满深深雨裂沟,生活用水要靠水车运来。但在这“鸟不下蛋”的角落,广东恩平市人梁运宝与他的妻子儿女,以及胞兄梁运财却把餐馆生意做成、做稳了。梁氏家族艰苦创业的坚韧精神在侨社传为佳话。

  日前适值明发酒家开业一周年,应老板梁运宝之邀,当地中国总领事馆官员及部分侨领、媒体人驱车前来致贺。酒家的三名墨西哥女侍穿上崭新制服,梁运宝与儿子梁添明下厨烹饪,端上满桌恩平家乡菜。店内窗明几净,不锈钢食槽一尘不染,大红对联、匾额、灯笼营造出一派喜庆气氛。梁运宝摘下围裙,端起酒杯,向来宾讲述异乡打拼经过。

  梁运宝与许多广东恩平乡亲一样,到墨西哥定居后,选择餐饮业作为养家活口途径。但蒂华纳华人餐馆已近300家,几乎每个大商场、大路口,都能看见汉字招牌。他自忖,与其在同行密集的市中心再插上一脚、展开无利可图的竞争,不如退到外线另辟蹊径。于是,他虚心请教了解城市发展规划的地产业者,寻找“突破口”。

  靠近蒂华纳、墨西加利国家公路(Carretera Nacional Tijuana-Mexicali)的莫瑞塔虽然眼下一片荒芜,但当地政府已将其划入未来新市区蓝图。几万套政府廉租屋正在附近筹建,连锁商场分店逐渐进驻。梁运宝得知,最快五年后,这里的人气将不逊于紧靠美墨边界的老市区。于是他说服家人,放手一搏,在这里买地置产,建成一座两层半的小楼,挂起“明发酒家”的招牌。

  这一带低矮平房的住户全属蓝领阶层,消费能力有限。但附近的中餐馆仅此一家,嗜好中式自助餐的“老墨”除了光顾收费低廉的明发酒家别无选择。加上餐馆坐落自置的地皮,楼上住人,楼下开店,既省了房钱店租,又便于种瓜种菜,成本大幅削减。就这样,梁氏家族在荒僻之地赚到了第一桶金。

  站稳脚跟的梁运宝未忘回馈小区,日前蒂华纳“中墨友好促进会”发动慈善募捐,他不但大手笔跟进,且发动一批熟悉的乡亲一道捐款。梁运宝的面孔,频频出现当地侨社聚会场合。

  时代变了,但海外华人刻苦打拼、热心公益的优良秉性没有改变。梁运宝创业的脚印,步步不离传统轨迹,也将逐步踏上勤老致富的康庄大道。(李大明)

(编辑:chen)
版权与免责声明:

1. 自2008年11月前,凡本网注明来源为“卞卡在线”的所有作品,包括文字、图片与视频,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 自2008年11月起,本网站由“卞卡在线”更名为“墨中网”,凡本网注明来源为原“卞卡在线”或“墨中网”的所有作品,包括文字与图片、视频,版权属墨西哥中国经济文化交流中心,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
3. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
4. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

+ 热点信息咨讯
·华裔墨西哥荒郊开餐馆闯出一片天
·吃货最爱的墨西哥农贸市场
·外媒:墨西哥在美移民掀归国潮
·中央军委委员、第二炮兵司令员靖志远上将赴墨西哥、秘鲁访问
·女摄影师记录墨西哥上流社会生活(组图)
+ 相关信息咨讯
·吃货最爱的墨西哥农贸市场
·外媒:墨西哥在美移民掀归国潮
·中央军委委员、第二炮兵司令员靖志远上将赴墨西哥
·女摄影师记录墨西哥上流社会生活(组图)
·墨西哥水泥或到中国发展水泥业务
·陈竺在北京会见来访的墨西哥卫生部部长科尔多瓦
·驻墨西哥大使曾钢拜会墨卫生部长科尔多瓦
·驻墨西哥大使夫人刘令娥参观幼儿园
·刘云山会见墨西哥劳动党代表团
·墨西哥研发高科技足球


关于我们
| 卞卡商务中心 | 版权信息 | 网站建设 | 工作机会 | 联系我们