卞卡在线 卞卡在线
您所在的位置:墨中网 > 浏览正文
墨西哥大力发展清洁能源墨西哥大力发展清洁能源
mexico-china.cn  发布:2012-3-15 10:27:08  来自:人民网  浏览:

今年3月初,墨西哥能源部长约迪·埃雷拉公布了国家2026年能源战略规划。根据该规划,石油和天然气毫无疑问地稳居重点发展之列。墨西哥计划把天然气产量提高73%,并希望到2026年时,把能源效率提高到15%。

  此外,该计划中引人瞩目的是墨西哥对核能和风能的重视。该国希望能把这两种能源“捆绑”发展,加大对它们的应用比重。埃雷拉透露,预计到2026年两者共同发电比例将占到墨西哥所有能源发电的23%。

  数据显示,2011年,墨西哥总共发电25.81万吉瓦时,其中1万吉瓦时是来自核能。预计到2016年,墨西哥发电量将达到47.97万吉瓦时,届时虽然发电结构依然是以化石燃料为主,即煤炭占12.5%、石油占20%、天然气占近50%;但是,核电的比例将提升至约占4%,水力发电则有望占到10%。

  墨西哥不希望未来过多地依靠天然气发电,而是计划到2026年至少要有35%的电力来自非化石燃料。目前来看,水能、生物质能,以及太阳能在墨西哥的发展并不是很好,因而这一希望就落在了核能和风能的身上。

  有分析师指出,未来20年,这两个备受青睐的低碳能源,可以为墨西哥电力供应市场提供至少20%的电力。

  据了解,由于墨西哥政府当前对可再生能源使用的推动,预计到2012年底该国风能产业有望增长4倍,而目前风能发电仅占墨总发电能力的1%。

  墨西哥风能全国联合会介绍称,2008年至2012年,墨西哥风能产业累计投资或将达到20亿美元;估计今后10年,墨西哥风能投资有望达到200亿美元;2014年风能发电将占墨西哥全部发电能力的4%-5%,2020年将占15%。

  该协会主席表示,墨西哥政府对发展可再生能源的鼓励政策和相关法律规定,使风能产业得以迅速发展。目前,墨西哥一些大型企业,如墨西哥饮料巨头Femsa公司等都在利用风电自给自足。墨西哥风能领域的外国投资主要来自西班牙、法国、美国和丹麦。

  对于核能,墨西哥显然另有一番打算,该国并没有被日核泄漏事故吓倒,仍然希望扩充国家的核能实力,多建几座核电站。

  不过有分析师认为,随着页岩气生产的爆发,墨西哥应该会更加关注这个产业,对核能的热情会降低。天然气是现在全球能源产业的新核心,从这一趋势来看,墨西哥只会越来越依赖天然气,而本就没有具体计划的核能,也只能退后了。

  对此,墨西哥政府表示,正在着手制定一个以安全为主的核能发展规划,将从政治、社会以及金融的层面衡量核能的竞争力,并在评估环境影响的基础之上建立新的核电站。

  业内人士指出,财力等因素都是其次,首先要考虑的应该是公众的态度,政府需要与公众达成共识才能更好地发展核能。

  对于墨西哥的核电前景,业内做出了三种假设。其中最悲观的情况是,核能只能满足墨西哥2.5%的电力需求,也就是说只有全国唯一的核电站Laguna Verde运营供电。该核电站拥有两个沸水反应堆,分别于1990年和1995年投运,装机容量均为800兆瓦,分别授权经营到2029年和2034年。

  另外一个较为客观的情况是,到2026年,核能发电在墨西哥将占6.6%,这是现有比例的两倍多,有望为墨西哥供电3.17万吉瓦时,届时需要把核电装机容量提高到至少4万吉瓦。

  而最乐观的情况则是,核能发电比例占到18.1%,发电量8.68万吉瓦时。不过,考虑到墨西哥的能源状况,这有些不太现实。


(编辑:chen)
版权与免责声明:

1. 自2008年11月前,凡本网注明来源为“卞卡在线”的所有作品,包括文字、图片与视频,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 自2008年11月起,本网站由“卞卡在线”更名为“墨中网”,凡本网注明来源为原“卞卡在线”或“墨中网”的所有作品,包括文字与图片、视频,版权属墨西哥中国经济文化交流中心,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
3. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
4. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

+ 热点信息咨讯
·墨西哥大力发展清洁能源墨西哥大力发展清洁能源
·墨西哥2020年成世界第七大经济体
·中国和墨西哥经贸继续增长 中国对墨西哥投资不断扩大
·墨西哥国家石油首次与私企签订合同
·科德罗:十年发展 墨西哥已经今非昔比
+ 相关信息咨讯
·墨西哥2020年成世界第七大经济体
·中国和墨西哥经贸继续增长 中国对墨西哥投资不断
·墨西哥国家石油首次与私企签订合同
·科德罗:十年发展 墨西哥已经今非昔比
·墨西哥发行百年期债券 总值高达10亿美元
·墨西哥将重新成为轻型汽车制造中心
·IMF支持墨西哥经济改革
·蒙特雷第五届世界贸易论坛主题演讲—驻墨西哥大使
·全球最低建筑:负55层“摩地大楼”
·墨财长:墨可抵御美债影响


关于我们
| 卞卡商务中心 | 版权信息 | 网站建设 | 工作机会 | 联系我们