卞卡在线 卞卡在线
您所在的位置:墨中网 > 浏览正文
外媒:墨西哥在美移民掀归国潮
mexico-china.cn  发布:2012-1-9 17:05:34  来自:新华网  浏览:

【西班牙《世界报》网站1月4日报道】墨西哥经历着几十年以来害怕出现的情况:移居到美国的人重返祖国。

过去一年来,由于在美国难以找到工作以及迫于美国移民法的严厉规定,许多墨西哥人返回祖国。

这种回流开始在一些地区引起问题,尤其是在那些依靠侨汇维持生存的地区。

墨西哥一民权组织的负责人费尔南多·萨尔瓦多·拉米雷斯指出,一些地区可提供的工作数量甚至不能满足当地居民的需求,更不用说是对新来的人了。他解释,“这些人很难找到工作,即使找到了,工资也很低”。

墨西哥国家移民局统计,2011年有将近40万墨西哥人回国,其中许多人是被驱逐出境的,但另一些人则是自愿的。

2008年爆发世界经济危机后,墨西哥的移民周期改变了。根据皮尤拉美研究中心报告,由于缺少工作机会,前往美国的人减少了。

专家说,除经济原因外,移民数量下降还因为一些边境地区被贩毒团伙控制,缺乏安全性。

自2010年美国多个州严格移民法规定以来,许多非法移民考虑是否留在美国。

墨西哥伊达尔戈州援助移民政府人员卡门·多兰特斯说:“许多人决定回国,因为他们没有办法获得住房、教育和医疗保障,同时又面临被驱逐出境的风险。”

回国以后很多移民都面临贫困问题。近几年,墨西哥瓦哈卡、恰帕斯、伊达尔戈等一些州的经济状况几乎没有好转。

多兰特斯承认,这些地区的经济危机有可能因为非法移民的回流而加剧。例如,在伊达尔戈州,回国的人正在改变人们的生活。她解释,“对于居住在这里的人,这的确是个问题,新来的人取代了他们的工作”。

目前非法移民重回墨西哥的真正影响尚未显现,因为大部分人还留在美国。墨西哥银行提供的数字显示,2011年的侨汇总额为210亿美元。虽然资金量与前几年持平,但是增长速度却放慢了。

移民数量高的州已经开始采取行动,应对回流移民。在40年前就出现移民潮的伊达尔戈州,当地政府出资援助回国移民,经营自己的生意。在一些拥有120多年移民历史的地区,如米却肯、哈利斯科和瓜纳华托州,当地政府也采取了同样的政策。

(编辑:chen)
版权与免责声明:

1. 自2008年11月前,凡本网注明来源为“卞卡在线”的所有作品,包括文字、图片与视频,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 自2008年11月起,本网站由“卞卡在线”更名为“墨中网”,凡本网注明来源为原“卞卡在线”或“墨中网”的所有作品,包括文字与图片、视频,版权属墨西哥中国经济文化交流中心,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
3. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
4. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

+ 热点信息咨讯
·外媒:墨西哥在美移民掀归国潮
·中央军委委员、第二炮兵司令员靖志远上将赴墨西哥、秘鲁访问
·女摄影师记录墨西哥上流社会生活(组图)
·墨西哥水泥或到中国发展水泥业务
·陈竺在北京会见来访的墨西哥卫生部部长科尔多瓦
+ 相关信息咨讯
·中央军委委员、第二炮兵司令员靖志远上将赴墨西哥
·女摄影师记录墨西哥上流社会生活(组图)
·墨西哥水泥或到中国发展水泥业务
·陈竺在北京会见来访的墨西哥卫生部部长科尔多瓦
·驻墨西哥大使曾钢拜会墨卫生部长科尔多瓦
·驻墨西哥大使夫人刘令娥参观幼儿园
·刘云山会见墨西哥劳动党代表团
·墨西哥研发高科技足球
·墨西哥将在重庆设领事馆
·驻墨西哥大使曾钢出席“建设可持续发展城市”研讨


关于我们
| 卞卡商务中心 | 版权信息 | 网站建设 | 工作机会 | 联系我们