卞卡在线 卞卡在线
您所在的位置:墨中网 > 浏览正文
中国和墨西哥经贸继续增长 中国对墨西哥投资不断扩大
mexico-china.cn  发布:2012-1-4 16:05:27  来自:人民网  浏览:

      墨西哥城12月28日电 (记者 张金江)中国和墨西哥经贸关系2011年继续发展,双边贸易有较大增长,中国对墨西哥投资不断扩大。

  中国驻墨西哥大使馆经济商务参赞陈玉明28日在墨西哥城举行记者招待会,介绍了2011年中国和墨西哥双边经贸情况。陈玉明参赞引述中国海关的统计说,2011年1-11月中墨两国进出口总额达304.5亿美元,同比增长37.2%,其中中国出口219.15亿美元,进口85.35亿美元,同比分别增长34.6%和44.3%。

  墨西哥仅次于巴西是中国在拉美的第二大贸易伙伴,中国对墨西哥的出口额在拉美排名第二位,仅次于对巴西的出口。中国自墨西哥进口额在拉美排名第四,次于自巴西、智利和委内瑞拉的进口。

  关于中国对墨西哥贸易的结构,据陈玉明介绍,2010年中国对墨机电产品出口128亿美元,占中国当年对墨出口的71.6%;对墨轻工产品出口17.9亿美元,占中国当年对墨出口的10%;对墨纺织品服装出口13.2亿美元,占当年对墨出口的7.4%。

  陈玉明指出,在中墨双边经贸中,虽然墨西哥存在较大逆差,但在中国对墨机电产品出口中,墨西哥从中国进口大量电脑和电视机零部件、电子仪器仪表和汽车零部件,最后都是在墨西哥组装后出口到美国市场。因此可以说,中国产品对墨西哥出口不是像某些人说的是“洪水猛兽“,而是一个双赢模式,它对墨西哥提高生产加工能力,扩大对美国和其他国家的出口做出了重要贡献。

  关于中国在墨西哥的投资,陈玉明介绍说,截止2011年11月,中国在墨西哥投资企业共41家,涉及石油和港口工程承包、电信、矿业、纺织服装、精密铜管、农业、电视机组装、印刷制版、贸易等行业。截止目前,中国企业在墨累计生产性投资达6.14亿美元。

  陈玉明说,中国在墨西哥投资企业非常注重履行社会责任,为经营所在地在增加税收、扩大就业、道路修缮、环境保护、照顾孤寡老人和资助儿童上学等方面均做出了积极贡献,为加深两国人民相互理解、促进双边经贸关系稳定发展做出了巨大努力。可以相信,中国企业未来将在推动两国经贸关系方面扮演更重要的角色,成为扩大对墨西哥投资的主力军。在墨西哥投资的中国投资的成功经验将会带动更多的中国企业到墨西哥投资。

(编辑:chen)
版权与免责声明:

1. 自2008年11月前,凡本网注明来源为“卞卡在线”的所有作品,包括文字、图片与视频,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 自2008年11月起,本网站由“卞卡在线”更名为“墨中网”,凡本网注明来源为原“卞卡在线”或“墨中网”的所有作品,包括文字与图片、视频,版权属墨西哥中国经济文化交流中心,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
3. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
4. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

+ 热点信息咨讯
·中国和墨西哥经贸继续增长 中国对墨西哥投资不断扩大
·墨西哥国家石油首次与私企签订合同
·科德罗:十年发展 墨西哥已经今非昔比
·墨西哥发行百年期债券 总值高达10亿美元
·墨西哥将重新成为轻型汽车制造中心
+ 相关信息咨讯
·墨西哥国家石油首次与私企签订合同
·科德罗:十年发展 墨西哥已经今非昔比
·墨西哥发行百年期债券 总值高达10亿美元
·墨西哥将重新成为轻型汽车制造中心
·IMF支持墨西哥经济改革
·蒙特雷第五届世界贸易论坛主题演讲—驻墨西哥大使
·全球最低建筑:负55层“摩地大楼”
·墨财长:墨可抵御美债影响
·宁波市委书记王辉忠会见墨西哥杜兰戈州代表团一行
·墨西哥客人来永川考察投资建设情况和投资环境


关于我们
| 卞卡商务中心 | 版权信息 | 网站建设 | 工作机会 | 联系我们