卞卡在线 卞卡在线
您所在的位置:墨中网 > 浏览正文
胜利录井213队墨西哥扬美名
mexico-china.cn  发布:2012-1-4 16:03:51  来自:转载  浏览:

      蝉联两届中国石化金牌录井队的胜利录井213队,自2008年2月进入墨西哥市场以来,凭借一流的技术、超值的服务,扬名拉美,在坦皮科油城高高擎起了“胜利录井”的大旗。

  截至目前,该队累计完成58口井的录井任务,特别是2011年以来,已优质录井23口,录井进尺23206米,油气发现率、层位卡准率、完井资料上交及时率均为100%,地质剖面符合率97%以上,各项指标均创历史新高。

  旗开得胜取得话语权

  2008年2月17日,5名胜利录井队的小伙子怀揣责任和志向来到墨西哥,准备大干一场。

  “这里环境优美,风光旖旎,是非常漂亮的地方。”第一任项目经理在回忆初到坦皮科城时说道。然而,他们还没来得及好好欣赏美景,诸多的“麻烦”就接踵而至。

  首先是不适应当地气候。墨西哥地处副热带气候区,一年分为界限明显的干湿两季。2月正值干季,日光强烈,没几天大家的脸和胳膊被晒脱了几层皮。不适应气候特点只是小问题,当地工区施工标准的不同,成为挡在胜利录井队队员面前的第一只“拦路虎”。

  ALTAMIRA1002H井是胜利录井213队施工的第一口井。得知开工消息后,录井队队员立即穿戴好劳保用品,投入到安装线路的工作中。当他们理好20多条传感器线路,正准备架设时,被甲方监督雨戈“叫停”。他指出,信号线不能直接在空中架设,也不允许埋入地下,必须做一个30厘米宽的长线槽,用立柱来支撑并架设在空中,而这在国内录井工作中是从未遇到过的。

  知彼知己,百战不殆。胜利录井队队员立即搜集整理该工区所有涉及录井的标准,集中精力做足功课,避免再被“叫停”。由于当地资料标注的说明都是西班牙文,队员看不懂就挨个查字典。有名队员回忆道:“当时,安全标准就有7本,每本足足有两三百页。那段日子,我们真是"拼"了!”

  5个人用了一个多月,夜以继日、废寝忘食,终于完成了所有标准文本的翻译工作,并将翻译好的材料打印出来,人手一册。大家都认真学习,直到熟记在心。

  在施工中,胜利录井213队以高标准的施工,赢得了甲方赞扬。甲方相关负责人多次说:“没想到你们用这么短时间就熟悉了标准流程。中国人,真是了不起!”

  更令人惊喜的是,由于EPC工区无岩屑描述和完井资料上交等标准,该队队员在系统调查工区实际情况后,结合工作经验,制作出岩屑描述、岩屑包装、整理完井报告等一系列录井新标准,得到了甲方的高度认可,并在EPC工区全面推广。

  从被标准制约到创造标准,胜利录井213队实现了华丽转身,以实力取得话语权。

  屡屡刷新工区纪录

  墨西哥EPC工区,具有地质结构复杂、异常情况频发、钻井周期短等特点。在第一口井施工中,甲方地质监督亚历汗德罗看着几个不到30岁的小伙子的“娃娃脸”直摇头,他说:“你们第一次在这个区块打井,对地层不熟,对欠平衡钻井技术不熟,我们对你们的录井仪器也不熟,能行吗?”

  胜利录井队队员从他的脸上和话语间都看出了不信任。时任录井队队长的危杰斩钉截铁地说:“没问题!”

  这话是承诺,更是目标。胜利录井213队在吃透区域地质资料基础上,将每口井的工序细分为28个质量控制点,认真把好钻前预测、随钻监控、关键环节把关、完井工作总结、资料整理验收等5道关口,确保了录井施工高质量。2008年至今,该队保持了油气发现率、层位卡准率、完井资料上交及时率、异常预报准确率100%和完井资料“全优”的纪录,成为该工区的王牌录井队。

  2010年12月,在EBANO1100井短短9天的施工中,该队先后两次精准地提供异常预报,避免了井漏和钻具刺穿等工程异常的发生,保障了安全快速钻进。之后,在2011年1月施工的EBANO1071井,该队利用先进地质导向技术导航钻进,与工程方密切配合,仅用8天时间就顺利完井,比设计建井周期缩短了12天,刷新了EPC工区最快钻井纪录,创造了单井录井周期最短新纪录。

  甲方DS公司称赞该队具有“像鹰眼一般的敏锐洞察力”,并给队里发来表扬信,称赞道:“胜利录井213队有着出色的能力和团队精神,令人叹服!你们让我们的井打得更加高效、更加完美,并给我们带来了很好的收益。祝愿胜利录井213队再创佳绩。”

  提升国际竞争力

  谈到目前成绩,现任胜利录井墨西哥项目部经理的李信智并不满足。他认为,参与国际市场竞争,考验的是综合实力,“我们具有一流的技术和设备优势,但在异域拓市,团队必须具备超强的实力,而且国际化管理水平还需要提升”。

  为了实现效益最大化目标,胜利录井213队参照国际市场运行模式,一方面积极实施复合型人才培养计划,着力打造复合型录井工程师。该队采取理论与实践相结合、地质和仪器轮岗培训相结合的模式,培养出6名精通地质录井和综合录井的复合型录井工程师。另一方面积极推行本土化用工,除录井队队长、仪器工程师等核心岗位外,采集工、仪器操作员等岗位人员全部从当地聘用。探索形成了“1+2+2+3”的团队构成模式,即1名项目部经理、2名仪器工程师、2名外籍操作员、3名外籍采集工。外籍人员比例达到62.5%,大大降低了人工成本。

  该队积极推行跨文化管理和沟通,用具有胜利录井特色的“家文化”关心和凝聚墨西哥籍员工,使他们尽快融入录井队大家庭。该队还积极参加当地公益活动,慰问在自然灾害中受灾的外籍员工家庭,为当地小学捐赠树苗等,树立了良好的形象。

(编辑:chen)
版权与免责声明:

1. 自2008年11月前,凡本网注明来源为“卞卡在线”的所有作品,包括文字、图片与视频,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 自2008年11月起,本网站由“卞卡在线”更名为“墨中网”,凡本网注明来源为原“卞卡在线”或“墨中网”的所有作品,包括文字与图片、视频,版权属墨西哥中国经济文化交流中心,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
3. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
4. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

+ 热点信息咨讯
·胜利录井213队墨西哥扬美名
·未来10年墨西哥智能电表安装将达2100万只
·本田将投资8亿美元在墨西哥建新厂
·墨西哥开始开发页岩气资源
·IMPACT Silver扩大墨西哥Capire矿床
+ 相关信息咨讯
·未来10年墨西哥智能电表安装将达2100万只
·本田将投资8亿美元在墨西哥建新厂
·墨西哥开始开发页岩气资源
·IMPACT Silver扩大墨西哥Capire矿床
·墨西哥棉花产量将翻番
·墨西哥葡萄酒行业发展迅猛
·7月份墨西哥汽车出口创新高达18万辆
·墨西哥以生物燃料为部分燃油的航班成功降落
·ISOFOTON为墨西哥首个光伏电站提供组件
·墨金融执行委员会:美国拖累墨西哥经济


关于我们
| 卞卡商务中心 | 版权信息 | 网站建设 | 工作机会 | 联系我们