卞卡在线 卞卡在线
您所在的位置:墨中网 > 浏览正文
墨西哥千年巨幅雕塑 奥尔梅克工艺令人折服
mexico-china.cn  发布:2011-8-22 15:11:04  来自:转载 中广网  浏览:

新发现三猫巨石雕塑(来源:中广网)

本文摘自:中广网,作者:乔尔,原题:《墨西哥千年巨幅雕塑 奥尔梅克工艺令人折服》

前不久,考古学家在墨西哥获得了新发现。一块距今数千年的雕刻被挖掘出来,上面竟然雕刻了三只巨头猫。但这些猫具体是美洲狮还是美洲豹,现在科学家还没分析出来,不过可以肯定的是,这块雕塑的石头应该是作为装饰品用的,摆在门口或是刻在墙上。

发现雕刻的地方是在距墨西哥首都墨西哥城以南100公里的地方,考古学家说这里曾经是奥尔梅克人生活的地方。根据考古学家分析,这个可有三只大猫的雕刻可能是公元前700年左右时被雕刻出来的,目前已经有上千年的历史。它大概有1.5米长,宽为1米,发现它是在山坡上,或许可以证明当时山下是个村庄,村民们带头就可以清晰地看到这样一块雕塑。

佛罗里达大学的人类学家格罗夫说道:“这样的雕塑只不过是最新发现的40个大石头之一,此前我们也找到过不少这样刻有大猫的石头,这是典型的奥尔梅克风格。不过三只猫刻在一起,这应该可以算是一个壮观的场面。”

当科学家最开始发掘到雕刻时,它们早已破碎,最后用了几个月的时间才把它们修复好,最后呈现出这样的画面。不过科学家还是认为,目前这个三只猫的雕刻只是整个雕刻品的一部分,应该还可以找到其他部分,看上去这倒像是古老的广告牌,告诉人们哪里通向朝圣之路。

目前墨西哥的人类学家历史学家说:“我们可以假设一下,这里在公元前800到公元前500年,应该生活这大量奥尔梅克人,这里显然是他们的交通要道,所以奥尔梅克人在这里做出了一些装饰性的东西。”

早在公元前1500年开始,墨西哥就被奥尔梅克人所占领,他们如同玛雅人一样,也代表了中美洲的文明,不过在公元前400年,他们在这里消失了。奥尔梅克人给我们现代人类留下了不少艺术品,他们当时的技术工艺绝对令我们折服,几千年前他们就已经可以雕塑出立体的东西。目前奥尔梅克人留下的符号也在不好艺术品上得到应用。奥尔梅克人雕塑品中,大多以这样的猫居多,从所有猫的雕刻中可以看出,这些猫一般都是坐姿,不过在猫的表情上,却有超乎自然的特征,一般都有如燃烧的眉毛和巨大的嘴,使人一下可以与奥尔梅克人联系到一起。

在奥尔梅克人的文明中,美洲豹这样的猫科动物被他们崇敬,他们的艺术品中也频繁的看到大猫们是如何的神圣。但是为什么会这样如此崇拜美洲豹,目前还是个谜。

(编辑:chen)
版权与免责声明:

1. 自2008年11月前,凡本网注明来源为“卞卡在线”的所有作品,包括文字、图片与视频,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 自2008年11月起,本网站由“卞卡在线”更名为“墨中网”,凡本网注明来源为原“卞卡在线”或“墨中网”的所有作品,包括文字与图片、视频,版权属墨西哥中国经济文化交流中心,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
3. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
4. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

+ 热点信息咨讯
·墨西哥千年巨幅雕塑 奥尔梅克工艺令人折服
·十年间墨西哥PEMEX石油公司纳税增长130%
·探秘玛雅世界,走近神奇墨西哥
·凝视神秘的玛雅文化
·古墨西哥巨型杰作展在德扬博物馆开幕
+ 相关信息咨讯
·十年间墨西哥PEMEX石油公司纳税增长130%
·探秘玛雅世界,走近神奇墨西哥
·凝视神秘的玛雅文化
·古墨西哥巨型杰作展在德扬博物馆开幕
·墨西哥小镇塔思科
·机器人探查墨西哥金字塔
·雍容华贵“王蝶”在墨西哥蝴蝶谷过冬
·墨31处世界遗产保护工作做得好
·墨西哥建立美洲王蝶新保护基地
·墨西哥玛雅人不相信2012


关于我们
| 卞卡商务中心 | 版权信息 | 网站建设 | 工作机会 | 联系我们