卞卡在线 卞卡在线
您所在的位置:墨中网 > 浏览正文
凝视神秘的玛雅文化
mexico-china.cn  发布:2011-3-21 15:16:49  来自:转载  浏览:

     

      展现墨西哥玛雅建筑卓越成就的当代摄影展“玛雅——记忆的空间”,在广东美术馆拉开帷幕。神秘而辉煌的玛雅文明是世界上少数几个极为高度发达的古代文明之一,在科学和艺术等方面都有很高的成就,素有“美洲古希腊”之美誉。

本次展览展出墨西哥国家人类学与历史研究所最近收藏的由墨西哥当代著名摄影家哈维·伊诺霍沙拍摄玛雅建筑遗址的系列作品40幅,所拍摄的大部分建筑建于玛雅文明最鼎盛的古典时期(公元7至10世纪)。玛雅文明是拉丁美洲古代印第安人文明、美洲古代印第安文明的杰出代表,以印第安玛雅人而得名。约形成于公元前2500年,主要分布在墨西哥南部、危地马拉、巴西、伯利兹以及洪都拉斯和萨尔瓦多西部地区。

通过本次摄影展,读者可以了解墨西哥玛雅建筑的卓越成就的几方面:一、城市建筑群事先经过了整体布局的规划与设计。二、玛雅建筑是建筑学与天文学的完美结合,许多建筑本身就是一件精准的天文观测仪器,这在世界古代建筑中是不多见的。三、风格独特的玛雅建筑集中体现了墨西哥造型艺术在世界美术史上的高度成就,每座建筑都是一件立体的抽象艺术杰作,造型简练,浑厚大气,或装饰着优雅精美的大型雕刻,或篆刻了形象雅致的图画文字,或绘有绚丽优美的壁画。四、建筑种类和样式非常丰富多样,包括神庙、金字塔、宫殿、天文观象台、球场等。五、建筑物蕴含丰富深邃的宗教神学内涵,体现了玛雅文明博大精深、幽远神秘的色彩。

除了奇琴·伊察等世界著名的遗迹胜地外,在恩卡巴兰等已向公众开放但还鲜为人知的地区仍有许多壮丽的玛雅文化遗迹,并且还有很大一部分宝贵文化遗产仍沉睡于墨西哥东南部的丛林中而有待考古发掘。这也意味着玛雅文明还有许多未知的高度等待专家们去发现。这些神秘而灿烂的古文明所存留下的高大的金字塔神庙和浑厚雄伟的巨石雕刻等成熟的造型艺术曾令世界为之震惊,世界各国许多艺术家都为之倾倒。而玛雅背后的文化,例如足球、数字、医学、音乐、农业及近年热烈讨论的历法,都是值得现代人仔细探索的地方。

(编辑:chen)
版权与免责声明:

1. 自2008年11月前,凡本网注明来源为“卞卡在线”的所有作品,包括文字、图片与视频,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 自2008年11月起,本网站由“卞卡在线”更名为“墨中网”,凡本网注明来源为原“卞卡在线”或“墨中网”的所有作品,包括文字与图片、视频,版权属墨西哥中国经济文化交流中心,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
3. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
4. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

+ 热点信息咨讯
·凝视神秘的玛雅文化
·古墨西哥巨型杰作展在德扬博物馆开幕
·墨西哥小镇塔思科
·机器人探查墨西哥金字塔
·雍容华贵“王蝶”在墨西哥蝴蝶谷过冬
+ 相关信息咨讯
·古墨西哥巨型杰作展在德扬博物馆开幕
·墨西哥小镇塔思科
·机器人探查墨西哥金字塔
·雍容华贵“王蝶”在墨西哥蝴蝶谷过冬
·墨31处世界遗产保护工作做得好
·墨西哥建立美洲王蝶新保护基地
·墨西哥玛雅人不相信2012
·墨西哥城的重大考古发现:三维复原恐怖的大地女神
·墨西哥考古学家发现1万多年前消亡的熊化石
·甲骨文孕育美洲文明


关于我们
| 卞卡商务中心 | 版权信息 | 网站建设 | 工作机会 | 联系我们