卞卡在线 卞卡在线
您所在的位置:墨中网 > 浏览正文
墨西哥专家称中国经济增长帮助拉美规避危机
mexico-china.cn  发布:2011-3-8 16:06:15  来自:转载 国际在线  浏览:

       国际在线报道(驻墨西哥记者于昕怡、国宇翔):墨西哥国立自治大学中国—墨西哥研究中心主任恩里克·杜塞尔近日在接受本台记者采访时表示,中国政府在“十一五”期间执行的政策是连贯的、一致的,中国经济正在由高速增长向可持续发展方向转变。

      杜塞尔在接受采访时说,“十一五”是中国经济高速增长阶段,特别是在应对金融危机时,中国政府将策略集中在扩大国内市场需求上,保证了中国经济在危机中依然保持快速增长。他说,“我认为中国近年特别是在制造业方面取得了不俗的发展,在扩大消费、提高生产效率、加快全球化进程、产品销售、进出口等方面都是成绩斐然。中国目前已经成为世界上非常重要、非常具有竞争力的产品生产国,特别是‘绿色产品’生产国。”

      杜塞尔指出,中国近年来大力发展新能源产业。寻找并开发清洁能源,是应对气候变化,确保中国经济在“十二五”期间实现可持续发展的一个重要举措。他说,“我在墨西哥有一个太阳能热水器。当我登上我家的房顶,我看到墨西哥几乎很少有人在用太阳能热水器。然而在北京,我看到了很多的太阳能热水器。不仅在北京,在其他的许多城市也是如此。”

      杜塞尔表示,中国经济保持稳定增长,也有助于墨西哥和拉美其他国家规避国际金融危机的冲击。正是受益于中国对拉美国家的进口需求,拉美各国经济才得以迅速从国际金融危机中复苏。谈到中国和拉美之间的双边经贸往来,杜塞尔认为,“拉美和中国双边经贸往来发展迅速并充满活力,这是非常令人惊叹的。拉美与中国的交往源远流长。我们来看从(上个世纪)90年代中期开始的最近10多年时间里,双边关系的发展进程,特别经贸关系,近2、3年在投资方面,中国对拉美进行了许多大规模的投资,这种趋势还在继续。2010年,中国已经是许多拉美国家的第二大经贸伙伴,是巴西的第一大经贸伙伴。这些都是非常令人惊叹的。”

      杜塞尔同时指出,相比于双边富有活力的经贸、投资发展,中拉双方在政治、社会和文化等方面的交流还相当滞后,墨西哥就是一个典型的例子。他说,“中国和墨西哥都太过关注(经贸、投资)这些方面了, 而学术、文化、机构等领域的交流仍然是非常少的。(举个例子),中国有14亿人口,墨西哥有1.1亿人口,每年只有三十个奖学金交换名额。在双方目前的经贸规模和两国的历史面前,这样的数字显得太不充足了。”

 
(编辑:chen)
版权与免责声明:

1. 自2008年11月前,凡本网注明来源为“卞卡在线”的所有作品,包括文字、图片与视频,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 自2008年11月起,本网站由“卞卡在线”更名为“墨中网”,凡本网注明来源为原“卞卡在线”或“墨中网”的所有作品,包括文字与图片、视频,版权属墨西哥中国经济文化交流中心,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
3. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
4. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

+ 热点信息咨讯
·墨西哥专家称中国经济增长帮助拉美规避危机
·2010全年墨西哥乘用车和轻卡销量(分品牌)
·烽火通信中标墨西哥电信光缆采购项目
·2010年墨西哥从中国进口达456.08亿美元
·华为获Nextel墨西哥巴西WCDMA建网合同
+ 相关信息咨讯
·2010全年墨西哥乘用车和轻卡销量(分品牌)
·烽火通信中标墨西哥电信光缆采购项目
·2010年墨西哥从中国进口达456.08亿美元
·华为获Nextel墨西哥巴西WCDMA建网合同
·2010年墨西哥对外出口创历史最高
·舒博曼斯自行车墨西哥市场拔头筹
·墨西哥2010年出口额大幅增加
·墨西哥专家建议尽快与中国签订全面经济互补协议
·墨西哥新能源企业代表团对天普进行友好访问
·墨西哥6月汽车出口同比增长109.1% 创历史记录


关于我们
| 卞卡商务中心 | 版权信息 | 网站建设 | 工作机会 | 联系我们