卞卡在线 卞卡在线
您所在的位置:墨中网 > 浏览正文
海纳百川扶桑情——墨西哥艺术家献艺上海静安寺广场
mexico-china.cn  发布:2006-11-7 20:47:30  来自:卞卡在线  浏览:

友谊使者到广场,歌舞同乐在民间;
拉美风情静安寺,马里亚奇进社区。

    第8届中国上海国际艺术节“墨西哥文化周”由墨西哥外交部、墨西哥文化艺术理事会、中国上海国际艺术节组委会和上海市静安区政府共同主办。11月2日下午,墨西哥艺术家首度亮相上海静安寺广场,揭开了 “墨西哥文化周”演出活动的序幕。

    墨西哥驻中国大使李子文先生到上海市静安寺广场,出席了“第8届中国上海国际艺术节墨西哥文化周”

                             文化进社区演出活动,并在广场随墨西哥艺术家与上海市民歌舞同庆。


特邀嘉宾国墨西哥驻上海总领事毛爱家先生在广场演出活动开始时致辞


主办方静安区人民政府副区长陈东辉在广场演出活动开始时致辞

    中墨两国都是文明古国,都有着悠久的传统和璀璨的文明,中墨友谊浓重深厚。静安区是上海的中心城区,高楼林立,万商云集;静安历史文化源远流长,群众社区文化丰富多彩,作为国际型、开放式的中心城区具有中西合璧,海纳百川的特色。“墨西哥是一个充满歌声的国度,墨西哥人民又能歌善舞。墨西哥地域辽阔而地形又多样,兼有戈壁、平原、山岭、高原,东濒加勒比海,西涉太平洋,内陆与海洋文化兼收并蓄,也造就和孕育了纷繁多样的音乐艺术形式。……这是一个不能没有歌声的民族。因为,音乐表现了墨西哥民族的习俗、信仰和生存的形式。”(郭伟成——《你好,墨西哥》)

 
曾荣获两次世界葛莱美奖提名的墨西哥坦布科Tambuco打击乐团 


来自墨西哥民族音乐经典—“马里亚奇”故乡的墨西哥柯利玛Colima大学民族舞蹈团


上海市静安区群众文化艺术团体与墨西哥艺术家同台交流演出

      第8届中国上海国际艺术节期间,墨西哥艺术家给上海市民献上具有墨西哥民族风情与当代国际艺术水平的精采绝伦表演。在上海开展国际文化艺术交流的窗口——静安寺广场演出,并且到静安区所属街道社区巡回演出,静安区群众艺术团体也与墨西哥艺术家同台交流,实现了高雅艺术与上海市民零距离接触, 向中国民众展现墨西哥传统和现代文化的风采,使我们有机会领略墨西哥文化古今交融的独特魅力,学习与借鉴墨西哥文化艺术继承与吸收并举、弘扬与创新共存的发展道路。


来自墨西哥民族音乐经典—“马里亚奇”故乡的墨西哥柯利玛Colima大学民族舞蹈团

  
      “现代墨西哥的一切艺术、无论是音乐、舞蹈、绘画、还是文学创作,都深深刻上了外来的与土著的印第安玛雅或阿兹特加文明的烙印。只有了解了这一点,才能了解墨西哥的艺术与文化。……现代墨西哥以其独特的混合文化艺术屹立于世界民族之林”。(郭伟成——《你好,墨西哥》)
       新华社、上海电视台、新民晚报等多家中外新闻媒体到现场采访,墨西哥中国经济文化交流中心创作摄制的“墨西哥文化周”专题,已在中心主办的网站“卞卡在线”www.biancaonlin.cn上发布,中心敞开中墨文化艺术交流的窗口,把墨西哥音乐舞蹈艺术介绍给广大的中国观众,使音乐舞蹈艺术交流与欣赏成为了解墨西哥的昨天与今天的重要途径,成为促进墨中人民的友谊与合作的桥梁。


墨西哥驻华大使李子文先生与 “卞卡在线”主编辛建刚
在“墨西哥文化周”开幕酒会上合影


墨西哥驻上海总领事毛爱家先生与“卞卡在线”主编辛建刚
在“墨西哥文化周”开幕酒会上合影

    第8届中国上海国际艺术节“墨西哥文化周”是继今年5月举办“墨西哥现代美术展——战后至20世 纪末撷珍”大型展览,、 6月举办 “第九届上海国际电影节墨西哥电影周”、9月为“庆祝墨西哥独立节196周年”呈献墨西哥哈里斯科州民族歌舞演出之后,再次成功的将墨中文化交流活动推向高潮。这一系列文化交流活动有助于构建未来两国间着眼全局、长远的双边战略伙伴关系,而这样的双边关系也将在两国间建立起更多沟通和理解的渠道,并创造出崭新的发展机会。


第8届中国上海国际艺术节“墨西哥文化周”广场演出
成功的将墨中文化交流活动推向高潮

墨西哥中国两国嘉宾与社会各界友好人士应邀出席墨西哥文化周开幕酒会

    在关注墨西哥文化周的同时,我们注意到《11月8日墨西哥股市(BMV)强劲,IPC指数再创新历史记录》,而中国股市也创5年来的新高。墨西哥文化艺术继承与吸收共存弘扬与创新并举的发展之路,对墨西哥社会经济历经曲折、蓬勃发展之势有巨大而深刻影响。当今已在国际大都市——上海大地竞相盛开墨西哥的艺术之花, 必定能催生丰硕的经济合作之果,我们更进一步期待着享誉全球的墨西哥食品:科罗那Corona啤酒、麦西恩Mission玉米圆饼、Bimbo蛋糕、AVO-KING鳄梨酱……走进上海的千家万户。 

墨西哥中国经济文化交流中心

上海卞卡网络科技信息有限公司

文字   陈永强

摄影   辛建刚

技术   廖志福

摄像   汤永波

2006-11-09

(编辑:陈永强) 留言评论】【在线投稿】【打印网页】【关闭窗口】【↑顶部
+ 相关信息咨讯
·用记忆为墨西哥正名(组图)
·漫步地图之旅—探索拉丁美洲的钥匙
·无形的世界—马格里特美术展在墨西哥开幕
·墨西哥教育中长期发展概况
·教育是改善墨西哥未来的关键
·中墨文化教育交流驶入快车道
·墨西哥举行首届中墨大学校长论坛
·墨西哥将举行纪念独立200周年“NEXTEL”杯帆船赛
·圣女节(Virgin Feast Day) - 墨西哥版圣诞节
·风之彩—墨西哥残疾儿童绘画展导览培训
版权与免责声明:

1. 自2008年11月前,凡本网注明来源为“卞卡在线”的所有作品,包括文字、图片与视频,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 自2008年11月起,本网站由“卞卡在线”更名为“墨中网”,凡本网注明来源为原“卞卡在线”或“墨中网”的所有作品,包括文字与图片、视频,版权属墨西哥中国经济文化交流中心,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
3. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
4. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。


关于我们
| 卞卡商务中心 | 版权信息 | 网站建设 | 工作机会 | 联系我们