卞卡在线 卞卡在线
您所在的位置:墨中网 > 浏览正文
在墨西哥创业的华裔—墨西哥李氏集团创业史[图]
mexico-china.cn  发布:2006-5-18 15:11:09  来自:卞卡在线  浏览:


李华文(JUAN  MANUEL LEY  LOPEZ)


李氏配送中心出入大门


李氏配送中心


墨西哥中国经济文化交流中心主席郭伟成(左)
李氏集团总裁李华文(右)

    墨西哥北方城市库利阿坎(CULIIACAN),一座又一座高大的“LEY” 招牌,矗立在主要的商业中心里。这就是李氏集团旗下的李氏超市。从早到晚,川流不息的人群,从那里进进出出。在库里阿坎已经有13家“LEY”的超级市场;2002年,在墨西哥北方边境城市新拉雷多的萨尔蒂约已经矗立起第100家“LEY”的超级市场。每一家超市都是李氏集团艰辛创业的一座纪念碑。


    1954年9月24日,在库利阿坎的路比街254号,个子不高、一脸纯朴的中国移民胡安. 李开张了他的第一家杂货铺。经营豆类、大米、食品罐头、日用品。这是李氏集团创业的开始。12年后,李氏兄弟终于在库利阿坎开设了第二家铺子,这就是第一家“LEY”自选商场。

    20世纪80年代末,当我认识李氏兄弟的时候,李氏集团旗下还只拥有30家超级市场。1992年5月,在加拿大多伦多举行的美洲自选商场协会大会上,李氏集团董事长胡安. 曼努埃尔. 李. 洛佩斯(JUAN  MANUEL LEY  LOPEZ),也就是李氏兄弟的大哥李华文,当选为美洲自选商场协会主席。当时,墨西哥总统萨利纳斯给李华文的贺信说:“你为墨西哥商业在国际上的地位做出了贡献;也为墨西哥商业的发展做出了新的选择。祝贺你在光辉的企业家生涯及新的挑战中取得成就。”

    1994年,我到墨西哥短暂访问,应邀去库利阿坎李家做客。那时,李氏集团已经拥有64家自选商场。经营规模在墨西哥连锁商业中排名第四。仅仅这一年,在墨西哥北方各地就矗立起15家“LEY”超级市场。

    2002年初,我与李华文再次见面的时候,他自豪地说:“李氏集团已经发展到99家商场,2002年内,将在新拉雷多开设第100家‘LEY’。从90年代以来,我们就发展了70家超级市场。”

    李氏集团的发展,是墨西哥发展的一个缩影。李华文对我说,他父亲胡安 李是20世纪初从中国的广东省到墨西哥的。说起来,很有传奇色彩:某日,他糊里糊涂地跟邻家的大人一起上了一艘出洋的船。不知道飘泊了多少天,就在墨西哥北方港口上了岸。墨西哥1917年革命爆发的时候,胡安. 李参加了自由派军队,英勇作战,立过战功。革命后,胡安. 李娶了墨西哥女子为妻,组成了这个中墨混血的家庭。但是,这个家庭却恪守中国的传统和价值。事实上,墨西哥也拥有与中国相似的传统和价值。直到现在,在董事长会议室里,仍然悬挂着李氏父亲的画像。李华文说:“我们的父亲是中国人,他给了我们东方的血缘。东方的文化与哲学,是我们创业有成的根本。”


李华文的父亲

    虽然,李华文有一半的墨西哥血缘,他生长在墨西哥,也不会讲中国话。但是,他认为,他所继承的是中国的“文化与哲学”。他把李氏集团今天取得的成就,归功于父亲创立的东方式企业文化。李华文诚恳地对我说:“我真的希望每一个进入李氏集团工作的人都了解并懂得什么是我们的根,以及我们今天的希望与追求”。“虽然父亲只带领我们创办了第一家杂货铺,但是,他为今天的李氏集团奠定了所有的基础。父亲教育我们,唯有勤奋,才是创业之本。他把成功的秘诀交给了我们,所以才有李氏的今天。”“我们把父亲的教导归结为,勤奋工作、改善服务、追求卓越。”

    今天,在墨西哥北方,李氏集团不仅是成功的象征,也是勤奋的象征。人们常说:“看看李氏怎么工作吧,应该像李氏那样工作。”李华文说:“对于李氏集团来说,这比拥有任何财富都重要。为了保持这样的口碑和这样的荣誉,李氏集团非常重视对员工的培训,所有的基层经理都要参加月度培训。在轮训中成绩优异的要给予奖励,并优先晋升。”

    李华文说:“干部培训、技术培训,才能适应集团日益发展的现代化管理。这不仅是对一般员工和干部,也是这样要求李氏家族的每一个成员。每一个人都要靠自己的勤奋、努力与敬业精神。否则,就要给其他人让路。”他告诉我,为了创业,他和大弟、二弟都没有机会上学、读书,只能在工作中艰苦而又勤奋地探索。三弟学的是建筑、四弟是会计师、五弟是工程师,都学有所长,独当一面。三弟李子文立志从政,也得到了全家的支持。李子文80年代就去墨西哥驻华使馆文化处工作,90年代担任了墨西哥驻上海总领事。回国后,被任命为墨西哥外交部太平洋司司长、驻印度尼西亚大使,2001年底,被任命为墨西哥驻中国大使,这是李氏的荣耀。

    其实,李华文也在不断地探索,使企业管理跟上现代化的潮流。他研究了成功的连锁经营,对李氏集团的所有商场实行统一采购、统一配货、统一管理。早在90年代初我去参观的李氏集团现代化货物配置中心,就完全是电脑控制和电脑管理,是墨西哥最大的现代化货物配置中心。本地各商场通过电脑索货,5小时就可以收到;外州(省)的商场把需求货单输入配置中心的电脑终端,24小时就可以收到配齐了的货物。库存4000种商品、180万至200万箱,两周就可以周转一次。所有的货物搬运车都配有无线遥控的电脑检索设施、显示终端,以先进的手段,在最短的时间内找到需要的货物。先入库,先出库,避免积压失效。集团除了拥有自己的集装箱车队外,还租用集装箱卡车向外地的商场运送货物。同时,还有自己的农场、农产品加工、畜牧业、屠宰场、食品加工企业等等。

    李华文说:“李氏集团诞生的奇迹和哲学就是父亲教导我们的,改善服务,追求卓越。为了达到这个目标,我们也不断的争取使每一家商场都拥有更多的商品和更低的价格,在激烈竞争中立于不败之地。今天,我们可以骄傲地说,父亲的思想被我们这一代发扬光大了,因此,我们的事业才会不断发展起来,并拥有了在我们这个时代的经济发展中必要的竞争能力。”

(编辑:不详)
版权与免责声明:

1. 自2008年11月前,凡本网注明来源为“卞卡在线”的所有作品,包括文字、图片与视频,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 自2008年11月起,本网站由“卞卡在线”更名为“墨中网”,凡本网注明来源为原“卞卡在线”或“墨中网”的所有作品,包括文字与图片、视频,版权属墨西哥中国经济文化交流中心,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
3. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
4. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

+ 热点信息咨讯
·郭伟成应邀在北京出席建国60周年庆典活动[图]
·中心艺术总监伊春德参加影协代表大会 曾主演《杜鹃山》等
·女儿杜红、专家郭伟成缅怀百战将星杜义德(直播)
·以创新的精神纪念李先念的百年诞辰——郭伟成
·永远的谢晋
+ 相关信息咨讯
·郭伟成应邀在北京出席建国60周年庆典活动[图]
·中心艺术总监伊春德参加影协代表大会 曾主演《杜
·女儿杜红、专家郭伟成缅怀百战将星杜义德(直播)
·以创新的精神纪念李先念的百年诞辰——郭伟成
·永远的谢晋
·中国对拉丁美洲和加勒比政策文件
·胡锦涛总书记在人民日报社考察工作
·墨西哥湾友谊潮[图]
·李小林副会长率团出席首届“墨西哥-中国:21世纪
·墨西哥艺术珍品欣赏—(弗里达·卡罗 Frida Kahl


关于我们
| 卞卡商务中心 | 版权信息 | 网站建设 | 工作机会 | 联系我们