卞卡在线 卞卡在线
您所在的位置:墨中网 > 浏览正文
梦的美丽和非梦的翔实--李肇星[图]
mexico-china.cn  发布:2006-2-15 14:22:24  来自:卞卡在线  浏览:


墨西哥中国经济文化交流中心主席郭伟成(左一)
中华人民共和国外交部部长李肇星(右一)


中国外交部部长李肇星与外交部部长助理李金章在《扶桑梦》北京首发仪式

    很高兴,我们面前又有了一本介绍拉丁美洲的书--《扶桑梦》。我们真的很需要这方面的书。

    多少个世纪以来,同对其他发展中国家一样,对拉丁美洲国家的误解多,理解少。比如,说这个大陆是欧洲人发现的,而完全无视玛雅和阿兹特加文化等古老文明的历史存在。欧洲人错误地把美洲当作亚洲,把美洲土著人当作印度人,称之为“印第安人”,并把加勒比海的岛屿当作“西印度”。令人无可奈何的是,这样一些历史的误会,将不得不永远地存在下去。还有一些别的例子。

    墨西哥是拉美大国。它和中国有很多共同点,地大物博,都为人类文明作出过辉煌贡献,都致力于维护世界和平和发展本国经济,都珍视友谊,特别是两国自1972年2月14日建交以来日益蓬勃发展的友好合作关系。

    中国人愿意多了解墨西哥,正像墨西哥人希望了解中国。

    诚然,全面了解自己的国家尚且不易,又何况是了解一个远在天涯的国度。有首诗说:“太远,看不到;我有梦,梦是我的眼睛。”“太繁,看不清;我有梦,梦是我的眼睛。”现在,我们可以借助郭伟成同志的“梦”,较为方便地看一看墨西哥的昨天与今天了。

    我和伟成是1985年10月出访南美洲时认识的。后来,又曾在墨西哥相会。他多年担任人民日报驻墨西哥记者。而且,的确是一个勤奋有为的记者。从他所写的大量关于墨西哥的出色报道中,人们加深了对这个美洲文明古国现状的了解。多年来,伟成爱祖国,热心于向外国人介绍中国;也对他工作、生活过的墨西哥充满感情,乐于向自己的读者介绍墨西哥,并为这两者付出了许许多多的辛苦和智慧。

    读者不难发现,《扶桑梦》兼具梦的美丽和非梦的翔实。是为序。

 

 

1996年10月20日写于

从青岛到北京的056号航班

 

(编辑:郭伟成) 留言评论】【在线投稿】【打印网页】【关闭窗口】【↑顶部
+ 相关信息咨讯
·走进扶桑国
·由《扶桑梦》出版而想起的一些话
·作者介绍[图]
·塞迪略为郭伟成著作《扶桑梦》做的序言
·墨西哥总统福克斯为郭伟成著作《你好,墨西哥》做
版权与免责声明:

1. 自2008年11月前,凡本网注明来源为“卞卡在线”的所有作品,包括文字、图片与视频,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 自2008年11月起,本网站由“卞卡在线”更名为“墨中网”,凡本网注明来源为原“卞卡在线”或“墨中网”的所有作品,包括文字与图片、视频,版权属墨西哥中国经济文化交流中心,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
3. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
4. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。


关于我们
| 卞卡商务中心 | 版权信息 | 网站建设 | 工作机会 | 联系我们