卞卡在线 卞卡在线
您所在的位置:墨中网 > 浏览正文
由《扶桑梦》出版而想起的一些话
mexico-china.cn  发布:2006-2-15 14:16:48  来自:卞卡在线  浏览:

中国国际问题研究中心副总干事
原中华人民共和国驻墨西哥大使
                                   石春来

    金秋10月,我去上海参加一个国际会议,郭伟成同志告诉我,他的第2本文集《扶桑梦》就要出版了,希望我为他的文集写几行字。墨西哥总统塞迪略即将访华,《扶桑梦》此时出版可谓切合时宜,锦上添花。我有幸作为中国大使,曾在墨西哥工作了三年多,因而与郭伟成同志相识,并在工作中建立了深厚的友谊,回国后,虽然分处两地,但一直保持着联系。他要我写些话,情意恳切,不容推辞,我只得勉为其难。

    已经是10年前的往事了。初到墨西哥,一切都很新鲜。其中最令我心动的是这样一个现象;墨西哥与超级大国比邻而居,但与有些人的想象截然不同。墨西哥从达官贵人到平民百姓,大都能以自己的民族和国家为重,充满了民族自豪感与自信心,而很少有奴颜和没媚骨,这给了我极为强烈的印象,使我对墨西哥人产生了由衷的敬意。

    墨西哥人的这种精神,自然有其深刻的社会和历史原因。

    墨西哥有悠久的历史。墨西哥人民曾经创造过灿烂辉煌的古代文明。在其后漫长的血与火的磨练中,更经历了剧烈的政治和社会的大变动,才进入了现代社会。因此,墨西哥积累了丰富的历史经验,继承了绚丽的文化遗产。它有反抗暴政的光荣革命传统,它也在抗击殖民统治和外来侵略的斗争中锤炼了自己的人民。这些汇集在一起,形成了一股强大的凝聚力,使墨西哥民族作为一个整体有了深刻的内涵。我想,这是它历经磨难,能够傲然屹立在北美大陆的根本原因。

    与此相联系,还有一点使我惊喜不已。墨西哥人对东方,对亚洲,特别是对中国,有一种特殊的亲情。正如本书作者所说的,墨西哥民族是独特的印欧混血民族。但是,墨西哥人并不以自己有欧洲血统而自傲,并不以崇尚西方文化为荣。相反的,当他们谈论起美洲印第安人的祖先来自亚洲大陆时却显得那么高兴。墨西哥的一位前总统曾郑重地同我探讨过中墨学者合作,共同研究这个问题的可能性。我还记得这样一件事:一位墨西哥部长夫人在一个小型聚会上告诉我,墨西哥一些地区的祭祀食品常放上许多辣椒,完全是四川风味。这也证明,墨西哥人与中国人从远古时就是亲戚。究竟是不是这样,虽然这是历史学家,考古学家的事,但是,墨西哥人的这种东方情怀却是我至今难忘。

    墨西哥离中国很远,它有许多自己的特色。但是,它的过去和现在又与中国有那么多相似或共同之处。遗憾的是,我们相互的了解还是很不够,与可能或需要相比,还有很大的距离。郭伟成同志的这本书是很有意义的,多少可以弥补这方面的不足。

    郭伟成同志工作非常勤奋。他热爱祖国,又有强烈的敬业精神。他把新闻作为联系两国人们的桥梁,推动了两国人民的互相了解。他在墨西哥连续两届担任墨西哥外国记者协会的主席,他的出色工作赢得墨西哥和各国记者的普遍好评,增进了人们对中国的了解。作为一个社会活动家,他与墨西哥社会各阶层有广泛的交往,这不仅使他作为常驻记者写了许多很好的报道,也能够著书。相信他的书对增进中国对墨西哥的认识一定能够有很大的帮助,也相信他为中墨友好会作出更多的努力与贡献。

    祝愿他将来写出更好的作品。

1996年10月

(编辑:郭伟成) 留言评论】【在线投稿】【打印网页】【关闭窗口】【↑顶部
+ 相关信息咨讯
·梦的美丽和非梦的翔实--李肇星[图]
·走进扶桑国
·作者介绍[图]
·塞迪略为郭伟成著作《扶桑梦》做的序言
·墨西哥总统福克斯为郭伟成著作《你好,墨西哥》做
版权与免责声明:

1. 自2008年11月前,凡本网注明来源为“卞卡在线”的所有作品,包括文字、图片与视频,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 自2008年11月起,本网站由“卞卡在线”更名为“墨中网”,凡本网注明来源为原“卞卡在线”或“墨中网”的所有作品,包括文字与图片、视频,版权属墨西哥中国经济文化交流中心,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
3. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
4. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。


关于我们
| 卞卡商务中心 | 版权信息 | 网站建设 | 工作机会 | 联系我们