卞卡在线 卞卡在线
您所在的位置:墨中网 > 浏览正文
墨西哥概况[图]
mexico-china.cn  发布:2006-2-13 12:23:36  来自:卞卡在线  浏览:

    国名墨西哥合众国( The United Mexican States , Los Estados Unidos Mexicanos)

    【国旗】呈长方形,长与宽之比为7:4。从左至右由绿、白、红三个平行相等的竖长方形组成,白色部分中间绘有墨西哥国徽。绿色象征独立和希望,白色象征和平与纯洁,红色象征国家与革命热情。

  
    【国徽】
为一只展翅的雄鹰嘴里叼着一条蛇,一只爪抓着蛇身,别一只爪踩在从湖中的岩石上生长出的仙人掌上。这组图案描绘了墨西哥人的祖先阿兹台克人建国的历史。相传在很久以前,居住在墨西哥北部地区的阿兹台克人在太阳神的启示下,找到图案中所描绘的地方定居下来,建立了墨西哥城。仙人掌是墨西哥的国花,象征着墨西哥民族及其顽强的斗争精神。图案中下方为橡树和月桂树枝叶,象征力量、忠诚与和平。

    【国鸟】雄鹰

    
【国花】
仙人掌、大丽菊

    
【国石】
黑曜石

    
【独立日】
9月16日(1810年)

    
【国家政要】
总统费利佩·卡尔德龙(Felipe Calderón)2006年12月1日就职,任期6年。

海滨旅游城市洛斯卡沃斯的
标志性景观——太平洋之门

  

    【自然地理】面积1967183平方公里,是拉美第3大国,为中美洲最大的国家。位于北美洲南部,拉丁美洲西北端。北邻美国,南接危地马拉和伯利兹,东濒墨西哥湾和加勒比海,西临太平洋和加利福尼亚湾。海岸线长11500公里。其中太平洋海岸7828公里,墨西哥湾、加勒比海岸3294公里。有300万平方公里经济专属区和35.8万平方公里大陆架。著名的特万特佩克地峡将北美洲和中美洲连成一片。全国面积5/6左右为高原和山地。墨西哥高原居中,两侧为东西马德雷山,以南是新火山山脉和南马德雷山脉,东南为地势平坦的 尤卡坦半岛,沿海多狭长平原。全国最高峰奥里萨巴火山,海拔5700米。主要河流有布拉沃河、巴尔萨斯河和亚基河。湖泊多分布在中部高原的山间盆地中,最大的是查帕拉湖,面积1109平方公里。墨西哥气候复杂多样。沿海和东南部平原属热带气候,年平均气温为25-27.7℃;墨西哥高原终年气候温和,山间盆地为24℃,地势较高地区17℃左右;西北内陆为大陆性气候。大部分地区全年分旱、雨两季,雨季集中了全年75%的降水量。年平均降水量西北部不足250毫米,内地为750-1000毫米,墨西哥湾沿岸中部与太平洋沿岸南部为1000-2000毫米。因墨境内多为高原地形,冬无严寒,夏无酷暑,四季万木常青,故享有“高原明珠”的美称。

    人口1.03亿(2004年),在拉美仅次于巴西,居第二位,位居世界第八位。其中印欧混血种人占90%,印第安人约近1000万,还有白人等。官方语言为西班牙语,有8%的人讲印第安语。居民中92.6%信奉天主教,3.3%信奉基督教新教。

    【首都】
墨西哥城(Mexico City,Ciudad de Mexico) ,面积1479平方公里,人口2000万(含卫星城),海拔2240米。5月平均气温12-26℃,1月平均最低温度1月6-19℃。
  
    【行政区划】
分为31个州和1个联邦区(墨西哥城),州下设市(镇)(2394个)、村。各州名称如下:阿瓜斯卡连特斯、北下加利福尼亚、南下加利福尼亚、坎佩切、科阿韦拉、科利马、恰帕斯、奇瓦瓦、杜兰戈、瓜那华托、格雷罗、伊达尔戈、哈利斯科、墨西哥、米却肯、莫雷洛斯、纳亚里特、新莱昂、瓦哈卡、普埃布拉、克雷塔罗、金塔纳罗奥、圣路易斯波托西、锡那罗亚、索诺拉、塔瓦斯科、塔毛利帕斯、特拉斯卡拉、韦拉克鲁斯、尤卡坦、萨卡特卡斯。

    【历史】墨西哥是美洲大陆印第安人古老文明中心之一。世界闻名的古玛雅文化、托尔特克文化和阿兹台克文化都是墨西哥印第安人创造的。墨西哥在不同历史时期赢得了“仙人掌的国度”、“玉米的故乡”、“白银王国”、“浮在油海上的国家”等美誉。1519年西班牙殖民者入侵墨西哥,1521年墨沦为西班牙殖民地。1522年在墨西哥城建立新西班牙总督区。1810年9月16日,米格尔·伊达尔戈-科斯蒂利亚神父在多洛雷斯城发动起义,开始了独立战争(1811年1月战败,伊达尔戈被害,为纪念这次起义,后定9月16日为墨西哥独立日)。1821年8月24日宣布独立。翌年5月伊图尔比德建立“墨西哥帝国”。1823年12月2日宣布成立墨西哥共和国。1824年10月建立联邦共和政体。1846年美国发动侵墨战争。1848年2月墨、美签订和约,墨被迫将北部230万平方公里的土地割让给美国。1858年华雷斯任总统。1867年法、英、西班牙等入侵者被赶出墨。1876年迪亚斯攫取政权。1910年资产阶级民主革命爆发,同年11月20日发动武装起义,1911年推翻迪亚斯政权。1914、1916年美国曾派军入侵墨,两国一度断交。1917年颁布资产阶级民主宪法,宣布国名为墨西哥合众国。

2002年9月16日,墨西哥举行阅兵式庆祝独立192周年

    【政治】1824年颁布独立后第一部宪法。1917年2月5日颁布了强化国家与政府权力的《墨西哥合众国宪法》。该宪法于同年5月1日起生效并执行至今。此期间曾进行过近200次修改。根据宪法规定,国家为总统制的联邦共和体制,立法、行政和司法三权分立;总统由直接普选产生,任期6年,终身不得再任。总统是国家元首和政府首脑,执掌国家最高行政权。由参众两院组成的联邦议会是国家立法机构。参议院128名议员,由31个州和联邦区各4名组成,任期6年。众议院500名议员,其中300席通过多数票选举产生,200席按政党比例代表制产生,任期3年。内阁是政府行政机构,由总统直接领导。

墨西哥证券交易大楼

    【经济】 经济较发达,国民生产总值居拉美第二位。全国约197万平方公里的土地中,六分之五是高原和山地。矿业资源丰富,地下天然气、金、银、铜、铅、锌等15种矿产品的蕴藏量位居世界前列,主要有石油、天然气、金、银、铜、铅、锌、砷、铋、汞、镉、锑、磷灰石、天青石、石墨、硫磺、萤石、重晶石、氟石等。其中白银的产量多年来居世界之首,素有“白银王国”之称。镉、铋、重晶石和石英的产量占世界第二位,锑居第三位,碘、水银居第四位。己探明的石油储量为740亿桶,居世界第六位。天然气储量为1.6亿立方米,是拉美第一大石油生产国和出口国,居世界第13位,在墨国民经济中占有重要的地位。森林覆盖面积为4500万公倾,约占领土总面积的1/4。水力资源约1000万千瓦。海产主要有对虾、金枪鱼、沙丁鱼、鲍鱼等,其中对虾和鲍鱼是传统的出口产品。墨的工矿业门类比较齐全,但发展不平衡。制造业占重要地位,原先不景气的建筑、纺织、服装业开始恢复,运输设备、水泥、化工产品、电力各业持续增长。石油产量继续保持世界第四位,墨西哥是世界主要蜂蜜生产国,年产量达6000万公斤,居世界第四位。生产的蜂蜜90%用于出口,每年此项外汇收入约达7000万美元。全国有可耕地3560万公顷,已耕地2300万公顷。农村人口2500万,占全国人口的27%。主要农作物有玉米、小麦、高梁、大豆,水稻、棉花、咖啡、可可等。墨西哥古印第安人培育出了玉米,所以该国享有“玉米的故乡”的美誉。有“绿色金子”别称的剑麻也是墨西哥领世界风骚的农产品,其产量居世界前列。全国牧场占地7900万公顷,主要饲养牛、猪、羊、马、鸡等,部分畜产品出口。林业、渔业在国民经济中的比重较小。墨主要出口商品为原油、汽车、汽车配件、咖啡豆、蔬菜、钢材及化工、机械产品。进口商品为汽车材料、电器、化工产品、食品、饮料、纸浆、纺织、石化产品。墨的旅游业较发达,是世界第九大旅游国,目前已成为美国、加拿大之后美洲第三个重要旅游地。 墨西哥城、阿卡普尔科、蒂华纳、坎昆等均为著名旅游胜地。旅游业已成为墨西哥主要创汇来源之一。公元前兴建于墨西哥城北的太阳和月亮金字塔便是这一灿烂的古老文化的代表。瓜那华托古城、帕伦克古城遗迹以及太阳和月亮金字塔所在的特奥蒂瓦坎古城被联合国宣布为人类共同的文化遗产。

被联合国教科文组织列入“人类文化
遗产”的历史文化名城格雷塔罗市于1726至1738年建成的城市供水渡槽。渡槽拱廊长3840英尺,有74个拱洞

    【新闻出版】全国约有300家报纸和100多种全国性刊物。平均每百人订报14.4份。主要报刊有1929年创刊的《国民报》,现为官方报纸,发行量3.8万余份、1917年创刊的《至上报》、《至上晚报》、《墨西哥太阳报》、《金融报》、《呼声报》、《新闻报》、《宇宙报》、《消息报》、《日报》,在青年和大学生中较有影响、《墨西哥先驱报》、1953年创刊的《永久》周刊、《进程》周刊、《冲击》周刊。墨西哥通讯社为官方通讯社,属于内政部。全国批准建立广播电台1365家(1997年),电视台556家(包括有线电视台),特莱维萨和阿兹特克为墨两大电视集团,拥有全国95%以上的电视观众。墨每年出版1.2万种书刊,总发行量达2.5亿册。

    【文化艺术】墨西哥是美洲文明古国,曾蕴育了玛雅、阿兹台克、托尔特克、奥尔梅加和特奥蒂华坎等古印第安文化。玛利雅奇音乐和萨巴特奥舞蹈融合了西班牙和印第安音乐舞蹈的特色,成为墨西哥独特的民族艺术形式。墨已有21处古迹被联合国宣布为"人类文化和自然遗产"。

瓦哈卡州青年在表演传统的情侣舞

    【外交】奉行独立自主的外交政策,主张维护国家主权与独立,尊重民族自决权及对外关系多元化,不干涉内政,和平解决争端等原则。

    【与中国关系】中国与墨西哥的友好交往源远流长。据《梁书》记载,早在公元5世纪,中国的佛教徒就曾到达墨西哥等拉美国家。1973年周恩来总理会见来访的埃切维里亚总统时曾指出,本世纪初流入中国的墨西哥银币“鹰洋”对促进中墨友好关系起到了不可忽视的作用。1972年2月14日,墨西哥同中国建交。1997年,江泽民主席对墨西哥进行国事访问。

【墨西哥与中国战略伙伴关系】
    2003年12月12日-14日,中国国务院总理
温家宝对墨西哥的进行国事访问。中墨都是重要的发展中大国,发展长期友好合作关系不仅符合两国人民的根本和长远利益,而且对促进南南合作,提高发展中国家的整体实力,推动建立公正合理的国际新秩序具有重要的现实意义。双方都有从战略高度进一步推动两国关系发展的强烈愿望。正式宣布建立中墨战略伙伴关系,并提出五项建议
    通过访问,与墨方增强互信、扩大共识、深化合作、共谋发展,使两国友好合作关系进入新的发展时期。       
    2005年1月24日,中国国家副主席
曾庆红对墨西哥进行正式友好访问,与墨西哥总统福克斯举行了会谈,双方就两国各领域合作进行了深入探讨,达成广泛共识。
    2005年5月10日,墨西哥总统福克斯会见了正在对墨进行正式友好访问的中国全国政协主席
贾庆林时表示,墨政府非常重视墨中战略伙伴关系,愿与中方一道深化这一关系并加强在国际事务中的合作。贾庆林表示,中墨建交以来,双边关系发展顺利。近年来,两国领导人交往密切,两国关系和双方在各领域的合作呈现良好的发展势头。中墨于2003年12月建立战略伙伴关系,标志着两国友好合作关系进入了新的发展阶段。
    2005年9月11日,中国国家主席
胡锦涛抵达墨西哥城,开始对墨西哥进行国事访问,以促进中墨两国友好合作关系深入发展。胡锦涛此次访问墨西哥加强了两国高层对话和磋商,增进了两国互信和友谊,促进了两国互利合作,进一步充实和深化了两国战略伙伴关系,以实现共同发展的目标。

(编辑:bianca) 留言评论】【在线投稿】【打印网页】【关闭窗口】【↑顶部
+ 相关信息咨讯
·下加利福尼亚州概况
·江苏省概况
·科阿韦拉州概况
·伊达尔戈州概况
·伊达尔戈州概况
·夸察夸尔科斯市概况
·哈里斯科州概况
·瓜达拉哈拉市概况
·托卢卡市概况
·蒙特雷市概况
版权与免责声明:

1. 自2008年11月前,凡本网注明来源为“卞卡在线”的所有作品,包括文字、图片与视频,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 自2008年11月起,本网站由“卞卡在线”更名为“墨中网”,凡本网注明来源为原“卞卡在线”或“墨中网”的所有作品,包括文字与图片、视频,版权属墨西哥中国经济文化交流中心,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
3. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
4. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。


关于我们
| 卞卡商务中心 | 版权信息 | 网站建设 | 工作机会 | 联系我们