卞卡在线 卞卡在线
td>
您所在的位置:卞卡在线 > 浏览正文
广东省概况
biancaonline.cn  发布:2006-2-8 11:00:14  来自:转载  浏览:

 

    广东历史渊源久远,距今13万年前就有"曲江马坝人"在此繁衍生息。相传古为百越(粤)之地,故简称粤。秦始皇一统中国,于始皇三十三年(前214年)设置南海郡,治所在番禺(今广州)。汉属交州。三国属孙吴。唐代在今广东、广西建置岭南道。宋淳化四年(993年)更名广南道。元代设广东道。明代设广东道宣慰使司,后改为广东布政使司。清代设广东省,相沿至今。

    广东虽然开发较晚,但到了明代,其生产力水平已赶上长江和黄河流域,跨进全国经济先进地区行列。近代商品性生产和对外贸易比较发达,是中国现代工业和民族工业的发源地之一。清同治五年(1866年)在广州筹办枪炮厂,1873年开办中国第一家民族工业企业南海继昌隆缫丝厂。

    广东在中国近、现代史上曾经风云际会,英雄辈出。鸦片战争、太平天国运动、戊戌维新、辛亥革命、北伐战争、省港大罢工、广州起义等许多重大历史事件都在这里发生,涌现出洪秀全、康有为、梁启超、孙中山、叶剑英等一批杰出的历史人物,并留下许多珍贵的遗迹。

    中国改革开放以来,广东发生了举世瞩目的变化。全省经济总量持续多年居全国各省(市、区)首位,精神文明建设和社会各项事业取得显著成绩。

    广东位于中国大陆最南部,全境位于北纬20°13′-25°31′和东经109°39′-117°19′之间,陆地面积为18万平方千米,约占全国陆地面积的1.87%。南临南海,海岸线总长3368千米,岛屿众多。全省地处低纬度,北回归线横贯陆地中部。地势北高南低,境内山地、平原、丘陵交错。河流大多自北向南流,主要有珠江、韩江、鉴江等。最长的珠江由西江、北江、东江汇流而成,长2122千米,是中国第三大河流。南海沿岸的珠江三角洲、韩江三角洲土地肥沃,是著名的鱼米之乡。

    全省地处亚热带,大部分地区属亚热带季风气候,夏长冬暖,雨量充沛。年平均降雨量为1500-2000毫米,年平均蒸发量1000-1200毫米,属湿润地区。年平均气温自粤北的19℃左右到南端雷州半岛增至23℃以上,年平均日照时数自北而南为1750小时至2200小时。全年草木葱茏,生机盎然。

    广东省有宜农地434万公顷,宜林地1100万公顷。土地利用的实际情况为耕地312.8万公顷,园地83.6万公顷,林地1024.9万公顷,牧草地2.7万公顷,居民点及独立工矿用地和交通用地142.9万公顷。全省森林密布,已建立37个自然保护区、33处森林公园。海域辽阔,河网纵横,水库众多,鱼塘遍布,水产资源丰富。海水养殖可养面积78万公顷,淡水养殖可养面积44万公顷。水力理论蕴藏量1073万千瓦,其中可开发装机容量666万千瓦,已开发约60%。矿产资源丰富,已找到矿产116种、探明储量88种,其中高岭土、泥炭土、冶金用脉英石、水泥用粗面岩、锗、碲的储量列全国第一位。动、植物品种繁多,粮食作物以水稻为主,经济作物以蔬菜、甘蔗、水果为主,"岭南佳果"四季飘香。

    据2002年人口变动抽样调查结果评估,广东省年末常住人口达到7858.58万人,年递增0.97%,占全国的6.12%,继续居全国第三位。全省人口密度为每平方千米442人,比上年每平方千米增加4人。

    广东是著名侨乡。广东籍华侨华人、港澳台同胞人数约3000万人,其中华侨华人约2000万人,港澳同胞约600万人,台湾同胞约400万人,遍及世界100多个国家和地区。广东归侨侨眷人数达2000多万人,散布于全省各地,尤以珠江三角洲和潮汕平原最多,梅州地区次之。在海外影响较大的广东华侨组织有"世界客属恳亲大会"、"国际潮团联谊会"、"世界中山各中学同学恳亲大会"等。

    广东是一个多民族的省份,全国56个民族广东都有。2002年少数民族人口共有134万人,占全省总人口的1.5%,以壮、瑶、畲、回、满等为主。

    全省主要宗教有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教。全省性的宗教团体有广东省基督教三自爱国会、广东省佛教协会等7个,宗教信仰者约有90多万人。

(编辑:不详) 留言评论】【在线投稿】【打印网页】【关闭窗口】【↑顶部
+ 相关信息咨讯
·甘肃概况
·河南概况
·日照市概况
·厦门市概况
·石家庄概况
·上海市概况
·沈阳市概况
·南京市概况
·南昌市概况
·青岛市概况
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“卞卡在线”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利


关于我们
| 卞卡商务中心 | 版权信息 | 网站建设 | 工作机会 | 联系我们