卞卡在线 卞卡在线
td>
您所在的位置:卞卡在线 > 浏览正文
石家庄概况
biancaonline.cn  发布:2006-2-8 10:58:16  来自:转载  浏览:

    石家庄市地处河北省中南部,位于东经11308′~114058′和北纬37042′~38021′之间。西依太行山,与山西煤炭基地接壤,东、南、北三面为华北平原,东北部与华北油田毗邻。地势西高东低,由西北向东南倾斜。平均海拔77.9米。西部群山环绕,丘陵起伏,东部地势平坦。气候属暖温带半湿润大陆性气候,春秋短,冬夏长。年平均气温13.60C,年平均降水492毫米,年平均日照1909小时左右,无霜期187天。

    石家庄市是伴随着铁路的兴建而逐渐发展起来的一座新兴城市。明、清两代,石家庄还是一个小村庄。20世纪初,平汉铁路(今京广铁路)和正太铁路(今石太铁路)相继修建,并在此交汇。同进,铁路工厂和站段也先后建立起来,使石家庄成为交通要地交逐渐变为城市。民国14年(1925年),始称石家庄,不久改称石门市(即石家庄与休门等村合并,取石家庄和休门首尾各一字)。民国28年(1939年)10月正式建立石门市。民国29年(1940年)以石门为起点的石德铁路建成,交通地位更加重要。民国36年(1947年)11月12日,石门市解放,是全国解放最早的较大城市之一;同年12月26日,改石门市为石家庄市,当时,全市人口19万,大小工厂27家,工业总产值2000万元左右。1968年,河北省省会由保定迁来石家庄。

    石家庄是河北省的政治、经济、文化和科技中心,是一座综合性的中心城市。1990年,全市总面积3255平方公里,其中市区面积307平方公里,城市建成区面积72平方公里;总人口292万,其中市区人口139万,城区人口102.2万;辖长安、桥东、桥西、新华、效区、矿区六个区和井陉、获鹿、正定、栾城四个县;有汉、回、蒙、藏、朝鲜等40个民族。

    工业以轻纺、医药、电子、机械、化工、建材为主,门类比较齐全,是全省最大的工业基地。1990年全市有工业企业2.36万个,其中乡以上工业企业1321个,职工42.1万人;固定资产原值101.4亿元,净值74亿元。1988年称为华北地区第一个工业总产值超过百亿元的省辖城市。1990年,工业总产值达到119.4亿元,比上半年增长4.3%。工业产品获国家金银质奖牌的51种,获省、部以上优质产品称号的500多种;优质产品产值占工业总产值的比重达36.4%。全民独立核算工业全员劳动生产率为2.43万元。纺织工业是全国重要的纺织基地之一。全市有纺织企业112个,纺织职工9.2万人,纱锭72万枚,布机2万台,纱锭和布机数分别约占全省总数的1/4和1/3。1990年纺织工业总产值21亿元,约占全市乡以上工业总产值的23%;棉纱产量8.6万吨,棉布产量5.1亿米,印染布产量2.4亿米,分别占全省总产量的26%、40%和50%,位居全国前列。有棉纺一、二、三、四、五、六、七厂、第一印染厂、第二印染厂、纺织经编厂等大、中型纺织、印染、经编企业。医药工业是全国生产抗生素和化学原料药的重要基地之一,全国12大类原料药石家庄市能生产7大类40多种,抗菌素产量约占全国总产量的1/6。华北制药厂是全国最大的制药联合企业,有"东亚第一药厂"之称。第一制药厂是全国26个重点制药企业之一。电子工业是全省重要的基地,年产值6.49亿元,实现利税1214万元。能够生产电视机、通讯设备、仪器仪表、电子元器件等产品。有国家重点电子研究所第13所和54所,是全国半导体和通讯研究中心,能够研制生产集成电路和卫星通讯设备。石家庄电视机厂是国家定点生产电视机的企业之一。年产325万只黑白显像管的玻壳厂已经投入试生产。国家重点工程上安电厂正在本市建设,该工程总投资45亿元,发电总能力250万千瓦,计划1997年全部竣工,第一期工程两台35万千瓦机组已并网发电。轻工业能够生产食品、卷烟、造纸、服装、五金、日用化工、日用百货等产品。化学工业具有基本化工原料、有机化工、石油化工、日用化工以及化肥、橡胶等生产能力。石家庄炼油厂年加工原油能力350万吨,1990年年加工量130多万吨;石家庄化肥厂年产合成氨14万吨。机械工业能够生产民用飞机、内燃机车、载重汽车、拖拉机、矿山机械等1000多种产品,有石家庄水泵厂、内燃机配件总厂等骨干企业。本市西部山区有丰富的建材资源,初步探明石炭岩储藏量10.5亿吨、大理石1.1亿立方米。能生产水泥、水泥制品、砖、石灰等建筑材料。年产水泥162万吨,平板玻璃6.4万重量箱,卫生陶瓷22.6万件。

    农业经济比较发达,农副产品供应充足,是全省的粮菜高产地区之一。1990年全市有乡村人口159.8万人,其中乡村劳动力80.4万人;耕地总面积196万亩,其中水浇地168.96万亩,人均耕地1.2亩,在全国省会城市中居第17位。1990年农村社会总产值56.89亿元。农业机械总动力为137万千瓦,人均1.63千瓦,在全国省会城市中居于前列,全市农村现有载重汽车4062辆,大中型拖拉机1749台,小型拖拉机2.79万台。主要农产品人均产量在省会城市处于上游水平。1990年,粮食总产89万吨,再创市历史最好水平,其中夏粮生产曾受到国务院的表彰。棉花总产4109吨,油料总产1.93万吨,蔬菜总产99万吨,每年可提供商品菜在50万吨以上。肉类总产5.8万吨,鲜蛋总产3.1万吨,鲜奶总产2.3万吨。全市乡镇企业已发展到5.07万个,其中乡办784个,村办3720个;1990年实现总产值47.1亿元,实现利润和上缴税金分别达到4.15亿元,实现利润和上缴税金分别达到4.15亿元和1亿元。乡镇企业总收入占农村经济总收入的83%,已成为农村经济的重要支柱。

    商业贸易比较繁荣。1990年,全市有商业、饮食业、服务业网点3.43万个,从业人员14.13万个,平均每万人拥有"三业"网点118个,"三业"人员484个,在全国省会城市中处于中上水平。全市社会商品零售总额为37亿元,占全省社会商品零售总额的1/10。中山路、解放路、长安路是市区主要商业带,有人民商场、解放路百货商场、长安路商场、建华百货大楼等大型国营商场。全市有大中型百货商场和工业品、农副产品、物资贸易中心50多座,集贸市场87个。市曾多次举办全国性或区域性的商品交易会、定货会、展销会。

    对外开放和对外贸易不断发展。石家庄市是国务院批准的甲类开放城市,1981年以来,先后与日本长野市、加拿大萨斯卡通市、美国得梅因市、意大利巴马市结为友好城市,并以这些城市作为对外开放的基地和窗口,与世界上近百个国家和地区建立了多种形式的友好往来和经济贸易关系。1990年,全市外贸商品收购总值达13.7亿元,在全国省会城市中居前列。全市外贸出口生产企业200多家,出口产品有纺织、服装、轻工、医药、机械、电子等15大类306个品种,远销世界112个国家和地区,一些产品在国际上享有较高声誉。1979年以来,通过"三来一补(来料加工、来样加工、来件加工、补偿贸易)"和合资、合作、国际租赁等多种形式,全市利用外资项目114项,吸收利用外资1.54亿美元;累计签约"三资(合资、合作、独资)"企业已发展到43家,其中已建成开业的有燕华电品、中美新星国际电脑、明石染厂、华石机械、燕山出租汽车等18家。 城乡居民生活水平逐步改善。1990年,全市职工年平均工资为2150元,居民年生活费收入为1488元。农民人均纯收入774元。市零售物价指数为101.3%。全市城乡居民储蓄存款余额达54.26亿元,比年初净增14.63亿元,增长36.9%。其中城镇居民存款余额增长40%,乡村居民存款余额增长28.9%。

    内外交通比较便利。石家庄素有"南北通衢、燕晋咽喉"之称。铁路是全国重要的枢纽之一,京广、石太、石德铁路交汇于此。石家庄火车站是我国北方重要的客货中转站,全国三大编组站之一。火车站新客站于1987年投入使用,年客运发送量近800万人次。石太铁路是全国第一条复线电气化铁路,是晋煤外运的三大通道之一;石德铁路也已改建成复线。公路运输四通八达,170多条长途汽车线路通往省内大部分地区和京、津、晋、鲁、豫等地。全市有10条公路干线向外辐射,正在兴建的京深(北京至深圳)汽车专用公路将从市区东部通过,石家庄至定州段已投入使用。民航事业开始起步,石家庄机场于1984年开始营运,已开辟了通往北京、上海、广州、呼和浩物和秦皇岛的5条航线。目前,正在新建河北省民航石家庄正定机场,完工后,航线、班次都将大大增加,成为全省一个重要的民用航空港。石家庄邮政枢纽大楼是全国四大邮件处理中心之一,其中有全国邮政系统第一个由微机控制的邮袋分拣机械化车间,同124个国家和地区建立了国际直封邮件关系,同168个国家和地区、国内174个城市建立了互办特快邮递业务员。新近落成的电信大楼是北京以南地区电讯网络的一个重要枢纽;光纤通讯等现代化技术已开始使用,可与国外166个国家和地区、国内700多个市、县进行通讯联系;市内程控电话装机总容量3.8万门,可与国内80多个城市直接通话。

    城市建设发展比较快。石家庄市是按照国务院1995年批准的第一期和1983年批准的第二期城市总体规划建设起来的。在规划的指导下,经过40多年的建设,已形成东北工业区、孙村工业区、中华大街工业区和中山路、解放路、长安路为主横贯市区东西的商业带。城市布局较为合理,区域功能比较明确。市区主要道路东西为路,南北为街,呈网格状分布,15座较大型立交桥把市区道路联为整体,交通比较方便。1990年,城市道路总长度468公里,公交营运线路38条,公交车辆386部,万人拥有公交车辆2.8部。全市出租汽车有654部。通过旧城改造和新区开发,城区房屋建筑总面积已达3000万平方米,城市居民人均居住面积为8.3平方米。全市供水管道总长度818公里、年供水总量3.25亿吨。城区园林绿地面积899公顷,绿化覆盖率达27.2%。

    科技实力比较雄厚。1990年,全市共有国家、省、市级科研和科技开发服务机构458个,其中中央部属机构6个,省属机构74个,市属机构11个;科技人员近3万人,其中市属及以下科技人员8000多个。全市民办科研机构发展到129个,从业人员1200多人;取得科研成果138项。

    教育、文化、卫生事业发展较快。1990年全市有大专院校17所,在校学生2.7万人,任职教师4653人,师生比例为1:5.7;主要有河北师范大学、河北师范学院、河北医学院等。中等专业学校42所,在校学生2.3万人。另外,还有技工学校31所和农业、职业中学各27所,在校生1.8万人;普通中学221所,在校生11.99万人;小学1059所,在校生28.3万人。全市学龄儿童入学率达99%,初中普及率达90%以上。全市共有卫生机构934个,床位1.31万张;其中医院183个,床位1.25万张,较大的医院有省医院,省医学院附属二、三、四院,省结核病院,市一、三院,市中医院等。从事卫生技术的人员2.1万名,其中医生1.1万名。全市有各级专业文艺团体14个,专业文艺工作者近2000人,其中市属专业剧团4个。各类影剧院41座,座位近5万张。有省博物馆1座;图书馆7座,藏书总计236万册;市博物馆和市新图书馆拔地而起。还有各级群艺馆、文化馆13个,建筑面积1.2万平方米。

    名胜古迹众多,旅游事业兴旺。石家庄市有许多著名的名胜古迹,每天吸引着大批中外游客。井陉县内的苍岩山,相传为隋炀帝之女南阳公主出家修行之所,自古享有盛名。在正定县城内,有距今1400多年历史的隆兴寺,大铜菩萨像和彩色观音像,堪为我国古代铸造、雕塑艺术中的瑰宝;又新仿建了宁荣街、荣国府、西游记宫和封神演义宫等,市内的华北烈士陵园,安葬着伟大的国际主义战士白求恩和印度友人柯棣华、爱德华大夫的陵墓等。

(编辑:不详) 留言评论】【在线投稿】【打印网页】【关闭窗口】【↑顶部
+ 相关信息咨讯
·甘肃概况
·河南概况
·日照市概况
·厦门市概况
·广东省概况
·上海市概况
·沈阳市概况
·南京市概况
·南昌市概况
·青岛市概况
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“卞卡在线”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利


关于我们
| 卞卡商务中心 | 版权信息 | 网站建设 | 工作机会 | 联系我们