卞卡在线 卞卡在线
td>
您所在的位置:卞卡在线 > 浏览正文
衡水市概况
biancaonline.cn  发布:2006-2-8 10:39:38  来自:转载  浏览:

ditu.jpg

衡水市位于河北省东南部,界于东经115°10′116°34′,北纬37°03′38°23′之间。总面积8815平方公里。东部与沧州市的东光县、吴桥县和山东省德州市毗邻,西部与石家庄市的深泽县、辛集市接壤,南部与邢台市的南宫市、新河县以及山东省武城县相连,北部同保定市的安国市、博野县、蠡县和沧州市的肃宁县、献县、泊头市交界。市政府所在地桃城区北距首都北京250公里,西距省会石家庄119公里。
人口概况

2002年末,全市总人口为4108万人,其中农业人口3374万人,非农业人口734万人;男性人口2077万人,女性人口2031万人。

衡水市是以汉族为主的少数民族杂散居地区。到2000年末,共有少数民族32,4643人。占全市总人口的0.11%,主要居住在桃城区、故城县、深州市、景县等地,呈小聚居特点。全市有景县西营村、大枫林村和故城县太兴镇、赵鲁屯村4个回族聚居村。

全市少数民族中,回族、满族、壮族人口较多。其中回族2058人,占全市少数民族人口的44.32%,主要居住在景县、桃城区、故城县;满族865人,占全市少数民族人口的2%,主要居住在桃城区、深州市、故城县、景县;壮族499人,占全市少数民族人口的1%,主要居住在阜城县、枣强县、深州市、冀州市。衡水市境内居住的其他少数民族还有朝鲜族、蒙古族、苗族、土家族、纳西族、俄罗斯族、藏族、傣族、维吾尔族、高山族等共250人,各县市区均有分布。

全市各民族长期以来交错居住,在政治经济生活中互相支持,团结合作,互通有无。随着市场经济的发展,全市各民族之间交往的广度和深度不断扩大,各民族相互学习,相互尊重,为建设经济强市做出了新的贡献。

行政区划 

全市总计:1个市辖区,2个县级市,8个县。共设57个镇,57个乡,4个街道办事处,下辖4994个村委会, 92个居委会。(截止20001231日)

市辖区:桃城区

县级市:冀州市 深州市

县:枣强县 武邑县 武强县 饶阳县 安平县 故城县 景县 阜城县

【土地资源】 衡水市地势由西南向东北倾斜,平原中地形变化较大,高差多为30厘米~50厘米,有的可达1米左右,构成明显的岗、坡、洼等不同地貌类型。缓岗为古河道遗留下来的自然堤,一般沿古河道呈带状分布,比附近地 面相对高出1米~3.5米。饶阳、安平境内缓岗地貌十分普遍。微斜平地分布最广,是缓岗向洼地过渡的地貌单元。洼地分布也很多,仅万亩以上大型洼地就有46个,其中冀州市、桃城区界内的千顷洼为全市最大洼淀,总面积达75平方公里。

【土壤类型】 据第二次土壤普查,衡水市共有3个土纲,4个土类,7个亚类,26个土属,111个土种。面积最大为潮土土类。全市潮土亚类面积43.40万公顷,占土地总面积的62.10%,广泛分布于各县市区,是农用土地主要土壤类型。其土层深厚,质地多变,但以轻壤土为主,部分为砂质和粘质。土壤矿质养分较为丰富,但有机质、速效氮、磷养份缺乏,易受旱、涝、盐碱化威胁,历年以种植业为主。脱潮土面积14.33万公顷,占全市土地总面积的20.4%,广泛分布于古河道自然堤缓岗及高平地处。该土类地下水质好,无洪涝盐碱威胁,水利条件好的地段,多是粮、棉高产区。

【土地资源利用】 根据2003年衡水市土地变更调查,全市土地总面积为883664.88公顷。其中耕地585298公顷,占全市土地总面积的66.3%,耕地中有旱地228026公顷、水浇地350896公顷、菜地6376公顷,分别占耕地总面积38.96%59.95%1.09%;园地 37461公顷,占土地总面积的4.25%;林地11867公顷,占土地总面积1.20%;牧草地1843公顷,占土地总面积0.20%;居民点及工矿用地12.06万公顷,占13.63%;交通用地5892公顷,占土地总面积0.67%;水域35374公顷,占土地总面积7.08%;未利用土地33467.39公顷,占土地总面积3.79%

【矿产资源】 衡水市目前已查明的矿产资源有石油、地热、矿泉水和砖瓦用粘土资源等4个矿种。油气资源主要分布于深州市、饶阳县、武强县。11个县市区均有地热异常显示,地热资源已被开发利用的有桃城区、深州市;砖瓦用粘土资源全市广泛分布,并已大量开采,资源的开发利用为全市经济建设发挥了积极作用。

【油气资源】 目前已查明的油气资源主要分布于深州市、饶阳县、武强县一带,有深南油田、深西油田、留楚油田等。分布面积约91平方公里,查明的石油储量约3000多万吨,原油日产量约1500吨。油气藏类型属古潜山油气藏和第三系油气藏。1996年在饶阳县与深州市交界处探明溪村油区,储量约600万吨。

【地热资源】 属新能源,衡水市特有的地层构造为地热资源的形成提供了良好的热储条件。全市平均地温梯度值3.16/100米,略高于大地梯度背景值(3/100),垂向上可分为三个热储层。一是上第三系中低温热水。开采深度为300米~1200米,水温在2350,矿化度较低,水量较大。二是下第三系高矿化热水。开采深度在1000米~1500米以上,水温可达5080,矿化度较高,由于目前综合利用条件限制,暂不宜开发。三是古潜山基 岩高温热水及凹陷区上第三系高温热水。基岩高温热水埋深在1500米~2500米以深,水温60以上,矿化度较低,水量较大,水头高,具备很好的开发前景。

据《衡水地热田普查报告》表明,衡水市桃城区中低温地热田,计算面积556平方公里,2000米深地温平均为6880,热水体积储量51868×106立方米,开采储量为1471.45×106立方米,可采热储量为523.497×1016 J(12552385167×106kcal),有效利用资源热量折合标准煤约1亿吨。属中等规模热田。

【矿泉水】 衡水市已查明两处矿泉水,分布于桃城区刘家庄和深州市石象村。

【水资源】 降水 2003年衡水市降水量为56.6亿立方米,平均降水量为642.1毫米,比多年平均降水量(522.5毫米)多119.6毫米。比上年降水量(340.7毫米)多301.4毫米,为近年来第一个丰水年份,从总的情况看,2003年衡水市降水无论从区域分布还是从年内分配上都是不均匀的,这也是衡水市降水的主要特征。

【地表水】 自产水量。2003年全市平均径流深14.4毫米,自产径流量为12660.6万立方米,仅为多年平均径流深(19.1毫米)75.4%

入出境水量。2003年总入境水量13.7亿立方米,其中清凉江入境量最大为8.74亿立方米(主要为引黄济津输水),其次是卫运河,入境水量为4.35亿立方米。全市总出境水量为12.3亿立方米,其中清凉江出境量最大为7.25亿立方米,卫运河出境水量次之为4.31亿方米。全市各河流入出境水量差为1.39亿立方米,其中3517万立米入蓄衡水湖。2003年石津渠总引水量为0.92亿立方米,比上年引水量(1.15亿立方米)少20.0%

【地下水资源】 地下水资源量。2003年全市地下水资源量5.92亿立方米,加上2/升~ 3/升和3/升~5/升微咸水量,全市地下水总量为12.17亿立方米。

【水资源利用】 2003年全市用水总量为15.4亿立方米,比上年总用水量少1.0亿立方米。其中地下水利用量为13.7亿立方米,占总用水量的89.0%;地表水利用量1.4亿立方米,占总用水量的9.1%;外调水量0.3亿立方米,占总用水量的1.9%。地下水利用量中,深层地下水开采量8.21亿立方米;浅层地下水开采(包括微咸水)5.49亿立方米。

【生物资源】 作物类粮食作物主要有:小麦、玉米、谷子、高粱、甘薯、黍子、稻谷、荞麦等。经济作物主要有:棉花、花生、芝麻、向 日葵、食用菌、烟草等。蔬菜瓜果类主要有:白菜、菠菜、芹菜、茄子、西红柿、豆角、白萝卜、辣椒、茴香、葱、蒜、韭菜、笋、冬瓜、北瓜、西瓜、南瓜、西葫芦、甜瓜、黄瓜、土豆等。

家畜主要有:猪、羊、牛、驴、骡、马、兔、驼、鹿等。野生类被驯化饲养的有狐、貂、貉等。家禽主要有鸡、鸭、鹅。近些年国内引进并已在衡水市养殖的野生禽类有山鸡、火鸡、珍珠鸡、鹧鸪、鹌鹑及观赏鸟类。水产主要有罗非鱼、河蟹、甲鱼、优质鲫鱼、白鲳、白鲨、黑鱼、鲶鱼、美国回鱼、青虾、鳝鱼、泥鳅、蚌类等。

自然环境

【地质条件】 衡水市辖区内地层,自上而下依次为第四系、第三系及古生界和元古界地层。

【地势地貌】 衡水市地处河北冲积平原,地势自西南向东北缓慢倾斜,海拔高度12米~30米。地面坡降,滏阳河以东在1/80001/10000之间,以西为1/4000。境内河流较多,由于河流泛滥和改道,沉积物交错分布,形成许多缓岗、微斜平地和低洼地。境内的衡水湖为华北平原上仅次于白洋淀的自然洼淀,蓄水面积75平方公里,集水面积120平方公里,设计水位21米,最大蓄水量2亿立方米,被誉为华北平原上的一颗明珠。

【气候特点】 衡水属大陆季风气候区,为温暖半干旱型。气候特点是四季分明,冷暖干湿差异较大。夏季受太平洋副高边缘的偏南气流影响,潮温闷热,降水集中,冬季受西北季风影响,气候干冷,雨雪稀少,春季干旱少雨多风增温快,秋季多秋高气爽天气,有时有连阴雨天气发生。农业气候资源较丰富,但是自然灾害也频频发生,好干旱、冰雹、洪涝、低温、大风等、常给农业生产造成一定影响。

【河流水系】 流经衡水境内的较大河流有潴龙河、滹沱河、滏阳河、滏阳新河、滏东排河、索泸河——老盐河、清凉江、江江河、卫运河——南运河9条,分属海河水系的4个河系。其中潴龙河属大清河系,滹沱河、滏阳河、滏阳新河属子牙河系,滏东排河属南大排水河系,索泸河——老盐河、清凉江、江江河属南大排水河系,卫运河——南运河属漳卫南运河系。

【衡水湖】 衡水湖原名千顷洼,位于桃城区与冀州市之间,总面积75平方公里,设计水位21.0米,相应蓄水量1.88亿立方米。湖中有一南北向隔堤将全湖分为东、西两湖,东湖面积42.5平方公里,相应蓄水量1.23亿立方米,西湖面积32.5平方公里,相应蓄水量0.65亿立方米。

衡水湖于1958年开始治理,1973年正式运用,经过几十年的建设,今已成为引、蓄、灌、排、供配套较为齐全的大型平原蓄水工程。

衡水湖今有两条引水线路,东线可通过卫千渠引卫运河水、黄河水入湖,西线可通过冀码渠引滏阳河系水入湖。

(编辑:不详) 留言评论】【在线投稿】【打印网页】【关闭窗口】【↑顶部
+ 相关信息咨讯
·甘肃概况
·河南概况
·日照市概况
·厦门市概况
·广东省概况
·石家庄概况
·上海市概况
·沈阳市概况
·南京市概况
·南昌市概况
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“卞卡在线”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利


关于我们
| 卞卡商务中心 | 版权信息 | 网站建设 | 工作机会 | 联系我们